Новые поправки внесут в закон о налогообложении недвижимости

кадастровая оценочная деятельность

В правительстве РФ готовится к пересмотру закон о налогообложении недвижимости на основе кадастровой оценочной деятельности. Предполагается внести ряд поправок в закон с целью проведения честной оценки кадастровой стоимости и пополнения государственного бюджета за счет налогов.

На данный момент процент поступаемого налога не превышает и 0,5% от всего объема региональных бюджетов. О том, чтобы изучить этот законопроект и внести в него необходимые изменения неоднократно заявляли многие политики, в частности представители «Единой России» депутат А. Жуков и секретарь генсовета С. Неверов. Обсуждения велись как с президентом Владимиром Путиным, так и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который поддержал возможность передачи кадастровой оценки в ведение государственных оценщиков.

Пока налог на каждый отдельный объект недвижимой собственности рассчитывается на основе оценки частного специалиста, нет единых стандартов оценки, в итоге стоимость двух соседних домов может разниться в несколько раз, а значит будет отличаться и налог. Эти проблемы одинаково относятся к физическим и юридическим лицам.

Именно это является основной причиной для передачи оценочной деятельности государственным оценщикам и возможно отказаться от зависимости налогообложения напрямую от рыночной стоимости.

Поправки, разработанные Госдумой, предлагают оценивать налог на недвижимость по определенной формуле, с использованием коэффициентов, значения которых в определенных рамках будут регламентироваться на региональном уровне. Также возможно ограничение оснований для оспаривания кадастровой оценки в судебном порядке в рамках исправления ошибок, допущенных при оценочной деятельности.

Эти изменения предоставят возможность уравнять налог на близкие по свойствам объекты недвижимости и гарантируют справедливое налогообложение в этой сфере.
 

четверг, 24 сентября, 2015 - 21:15