Новвоведения Минэкономразвития

Министерство экономического развития России предлагает наделить Российский реестр правом отменять утвержденную ранее оценку недвижимости.

На заседании правительства глава министерства Андрей Белоусов выступил со следующим предложением: министерство экономического развития России предлагает наделить Российский реестр правом отменять утвержденную ранее оценку недвижимости, если она сильно отличается от рыночной стоимости. 

Он пояснил это предложение тем, что в настоящее время в стране возникла проблема, которая связана с качеством проведения оценки недвижимости.

Белоусов отметил, что уже на данный момент поступает большое количество заявлений от различных хозяйствующих субъектов. В первую очередь - от предприятий, о том, что кадастровая оценка отличается весьма существенно от рыночной стоимости соответствующего аналогичного кадастрового объекта".

Он также пояснил, что связано это с тем, что такую оценку проводят в России независимые оценщики. После их оценка утверждается СРО, а затем она утверждается комиссией, члены которой являются представителями Росреестра, а также субъектов РФ.

Андрей Белоусов предположил, что если всё оставить, как прежде и ничего не предпринимать, то уже в следующем году, а в 2014 уж тем более, Россия получит огромный всплеск исков в арбитражных судах.

Он считает, что для того, чтобы смягчить данный вопрос, необходимо перенести центр тяжести с различного рода разбирательств и споров между оценщиками и хозяйствующими субъектами на досудебную стадию.

«На ближайшей неделе Министерство экономического развития России внесет проект нормативно-правового акта» - сообщил Андрей Белоусов. Этот проект должен будет снять ограничения по времени рассмотрения результатов оценки комиссией. На сегодняшний день этот срок ограничивается шестью месяцами.

Андрей Белоусов также отметил, что Министерство экономического развития рассматривает возможность сделать этот срок бессрочным.

Но, однако, по мнению Белоусова, этого не будет достаточно. Также необходимо еще уточнить полномочия комиссии, которая состоит из представителей Российского реестра и субъектов Российской Федерации. Уточнить нужно также, полномочия комиссии и мотивы, по которым она будет иметь право отклонить какую-либо оценку, подтвержденную ранее СРО. Так как на сегодняшний день комиссия не имеет практически возможности отказать СРО реально в ранее утвержденной им оценке.

Он также добавил, что необходимые соответствующие поправки уже в декабре будут внесены на рассмотрение правительства.

пятница, 9 ноября, 2012 - 12:15