Новости в осуществлении сделок купли-продажи недвижимости

Сейчас государством проводятся различные мероприятия, которые позволяют упростить систему взаимодействия обычных граждан и органов власти. Особое внимание уделяется введению электронных технологий в процессы документирования, которые существуют на данный момент.
В августе 2010 года был принят Федеральный закон, который предусматривал переход власти на межведомственное взаимодействие. Заявители, согласно этому постановлению, для получения любой государственной услуги, должны были предоставить минимальное количество документов. В октябре 2011 для ускорения процесса сокращения количества предъявляемых бумаг, было подключено Управление Росреестра и ФБУ по Ивановской области.
Сегодня, если заявитель обращается за оказанием ему каких-либо услуг в ФБУ или в Управление Росреестра, он вправе отказаться показать те документы, которые получают в других органах исполнительной власти, в организациях подведомственных федеральным органам и которые участвуют в оказании государственных услуг. Это, например, выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, разрешения, справки, лицензии и т.д.
При этом личные документы, такие как удостоверение личности, свидетельства регистрации актов гражданского состояния, документы, которые подтверждают регистрацию по месту пребывания или по месту прописки, постановления, приговоры, решения арбитражных судов или судов общей юрисдикции граждане при обращении в Росреестр или ФБУ обязаны представить.
Недавно в Госдуме очередные чтения обновлений подверглись кардинальной правке. Теперь в них будет отсутствовать обязанность удостоверять сделку купли-продажи в нотариальном порядке. Это сделано в целях защиты населения от мошенников и сокращения потока посетителей к регистраторам. Так же поступило предложение установить такую стоимость услуг нотариусов, чтоб она была доступна всем гражданам России.
На первом этапе заседания депутаты приняли решение, о том, что в обязанность нотариусов входит передача соответствующих документов для регистрации сделки. Президент Федеральной палаты выдвинул предложение об установлении единого тарифа в 1% для любых сделок с недвижимостью.
Во время второго этапа заседания поступило предложение обязать нотариальные органы заверять сделки с недвижимостью только частных лиц. Но в дальнейшем решили от такой формулировки отказаться.
Ярыми противниками этой идеи выступили те, кто представляет крупный бизнес, где подобные сделки с недвижимостью совершаются в большом количестве. К ним присоединились и те банки, которые выдают ипотечные кредиты.
 

среда, 12 декабря, 2012 - 23:30