Новое российско-вьетнамское соглашение в сфере космической деятельности

Во время официального визита Дмитрия Медведева во Вьетнам 7 ноября,  руководителем Российского федерального космического агентства Владимиром Поповкиным и главой Министерства науки и технологий Республики Вьетнам Нгуен Куаном, было подписано двухстороннее соглашение между двумя государствами, о взаимном сотрудничестве в сфере исследований и использования пространства в космосе в сугубо мирных целях.

Напомним, что приобщение Вьетнама к космической сфере началось в далеком 1980 году. Тогда в рамках международной космической программы «Интеркосмос» военный летчик из Вьетнама Фам Туан совершил совместный полет с Виктором Горбатко на космическом корабле «Союз-37». Летчик стал первым вьетнамским космонавтом. Полет обозначал статус государства – Вьетнам стал восьмым государством в мире, чей гражданин совершил полет в космос.

В 1995 году Академии наук Вьетнама была поставлена задача о создании концепции национальной системы спутниковой космической связи «Винасат». Система должна была обеспечить информационную безопасность государственные структуры. Объявленный тендер на создание системы выиграла российская сторона, а координатором работы была назначена государственная компания «Росвооружение», которая имела значительный опыт поставок военной техники и организации ее обслуживания.

В результате межправительственных соглашений были созданы два космических аппарата, на которых были установлены транспондеры для полного обеспечения потребителей в государстве. В работе над созданием принимали непосредственное участие крупнейшие российские космические организации. На орбиту спутники выводились российскими ракетами-носителями.

И вот заключено новое соглашение в космической сфере, которое призвано дать новый толчок для развития сотрудничества двух стран. Перспективными сторонами деятельности называются спутниковая навигация, космическая биология и медицина и зондирование планеты. Также соглашение предусматривает реализацию совместных проектов региональных форумов АСЕАН и АТЭС.

понедельник, 12 ноября, 2012 - 23:00