Нормы и правила работы оценщиков станут жестче

В будущем требования к нормам и правилам функционирования саморегулируемых организаций оценщиков станут жестче. Об этом заявляло большинство экспертов, которые участвовали в «круглом столе», посвященном проблемам деятельности названных структур.

Главным результатам этого события, по мнению многих специалистов в области оценки имущества, станет ускорение подготовки и принятия федерального стандарта оценки недвижимости. В теории это должно облегчить процесс получения кредитов (ипотечных в том числе).

Марина Малайчик, заместитель генерального директора ОАО «АИЖК», заявила о том, что необходимо ввести федеральный стандарт для отчетов оценщиков. Согласно ее заявлению, на каждой стадии своей работы агентство осуществляет перепроверку отчетов оценщиков, и большая часть кредитных организаций также содержит свои залоговые управления, специализирующиеся на том, что, вне всяких сомнений, вкладывается в операционную маржу.

Избавиться от лишней работы кредитные организации смогут только в случае реализации мероприятий, которые позволяют доверять заключениям независимых оценщиков.

По мнению Игоря Артеменкова, вице-президента Российского общества оценщиков, единственным выходом в данной ситуации является объединение профессионалов, которые придут к одной общей точке зрения на сами нормы и методологию.

Андрей Берестянский, начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра, внес предложение образовать единый перечень недобросовсетных оценщиков, чтобы нечестные игроки не были допущены на рынок уже на уровне соглашения между саморегулируемыми организациями.
 

четверг, 24 октября, 2013 - 12:45