Неужели Московский Кремль дешевле Эйфелевой башни и Колизея?!

Во втором тысячелетии  до нашей эры, которое именуется бронзовым веком, на территории нынешнего Московского Кремля появились первые поселения.

Древний Кремль всегда считался и считается гордостью страны. Величественный архитектурный ансамбль расположен  на берегу Москвы-реки и до сей поры считается украшением столицы, поражает небывалой красотой и величием. На Боровицком холме стоят пережившие века терема и дворцы, издалека видны золотые купола храмов. Музей-заповедник «Московский Кремль» относится к Всемирному культурному и природному наследию, служит резиденцией Президенту России.

Кажется, что такое богатство невозможно оценить – оно бесценно. Однако результаты, обнародованные экспертами, оказались несколько иными. Стоимость Древнего Кремля получилась ниже других мировых достопримечательностей, причём значительно.

Эксперты посчитали, что оценка Кремля составляет всего лишь 50 миллиардов долларов. Если сравнить с ценой Эйфелевой башни, то её стоимость окажется в 11 раз больше. Гораздо дороже оценены Тауэр в Лондоне и Колизей в Риме. Оценочные работы проводила одна из консалтинговых фирм столицы.

Эксперты объяснили, по какому принципу проводилась оценка Кремля. Бралась средняя стоимость, которую имеет наиболее дорогая коммерческая недвижимость, учитывались торговые зоны, в которых расположены Тверская улица и Арбат. Площадь строений на территории Кремля бралась из справочников, обсчитывалась стоимость, и выводился коэффициент культурной ценности. Учитывалось, насколько важен Кремль как туристическая ценность. Бралась во внимание историческая ценность помещений, которые считаются засекреченными.

И вот в итоге получилась цифра 1,5 триллиона рублей, а это как раз и составляет те самые 50 миллиардов долларов. Что касается лондонского Тауэра, то он оценён в 90 миллиардов, а Колизей ещё дороже – больше чем 110 миллиардов долларов.

Собор в Барселоне Саграда Фамилия стоит приблизительно столько же, а дороже всего оценена Эйфелева башня – 550 миллиардов долларов. Парижане могут гордиться – её стоимость можно сопоставить с ценой, которую дают за компанию Apple. 

Что касается оценки Древнего Кремля, то остаётся только задуматься – неужели его культурная ценность настолько ниже, чем у других объектов? Или может не по тем критериям проходила оценка? Или экспертам не хватило компетенции? Вопросы риторические…

среда, 21 ноября, 2012 - 23:45