Налоги на квартиры могут вырасти

Налоги на дома россиян в будущем году могут существенно возрасти. И вполне возможно, что гражданам придется продавать текущее жилье – для его замены на более дешевые варианты. Такое развитие событий может произойти тогда, когда налог на имущество будет заменен налогом на недвижимость, ставка по которому будет рассчитываться в зависимости от рыночной стоимости жилья.

Законопроект планируют рассмотреть осенью. Согласно этому документу, площадь квартир в 20 метров налогом облагаться не будет. Серьезно вырастет налоговая ставка для тех людей, стоимость жилья которых будет превышать 300 миллионов рублей.

Налог будут собирать с кадастровой стоимости. При совершении сделок с недвижимостью будет нужно платить втрое больше, чем сейчас. По расчетам ФНС, сбор, ранее составлявший 642 рубля в год, теперь составляет 1900 рублей. Эксперты считают, что в Москве сумма налога на «двушку» вырастет вдесятеро.

Как считают депутаты, состоятельные люди должны пополнять бюджет государства. Отвечать за реализацию законопроекта будут местные власти, которые и установят налог для физлиц. Как считает Светлана Табакова, член экспертно-консультативного Совета минэкономразвития, может оказаться несправедливым то, что часть общества будет платить налог по кадастровой стоимости. Табакова полагает, что должны применяться социально-справедливые правила налогообложения.

Будет существовать прямая зависимость налога от того, какова оценка недвижимости, принадлежащей владельцу. Впрочем, здесь имеются свои нюансы – там, где рынок развит – оценить его нетрудно. А там, где сделок нет, оценка недвижимости сложнее. По этой причине и Табакова, и оценщики выступают за создание карт ценового зонирования.

Что касается социальной напряженности, которая связана с введением налога, Табакова полагает, что проще всего будет отрегулировать ставку в зависимости от социальной группы, местоположения региона и климата в нем.

Отметим, что некоторые эксперты полагают, что новый налог должен быть действителен исключительно для той недвижимости, которая будет приобретена с 1 января будущего года – в противном случае будут нарушены конституционные права людей.

понедельник, 14 июля, 2014 - 13:30