Налог на имущество будет рассчитан по кадастровой стоимости недвижимости

В Налоговом кодексе страны появится очередная глава – «налог на имущество физических лиц». Его смогут рассчитать, исходя из кадастровой оценки недвижимости. Налоговую ставку собираются установить в размере от 0,1 до 2 процентов.

Согласно новому федеральному закону, этим налогом будут облагаться жилые дома, гаражи, квартиры, комнаты и иные объекты. Инициаторы разработали различные налоговые ставки – на помещения, жилые дома и объекты незавершенного строительства – 0,1 процента. Двухпроцентный налог должны будут платить владельцы торговых центров и административно-деловой недвижимости. В случаях с другими объектами ставка составляет половину процента.

Также известно, что ставки могут быть снижены или, наоборот, повышены соответствующими актами представительных органов муниципальных образований. Отмечается, что кадастровая оценка имущества даст муниципалитетам возможность получать в бюджет более крупный доход. Если же субъект федерации не принял решение об установлении кадастровой стоимости, то с налоговой базой будут вопрос решать, исходя из инвентаризационной стоимости.

Также были обозначены категории граждан, которые не должны платить этот налог – к примеру, это пенсионеры. Налог платить они не будут в том случае, если не задействуют недвижимость для предпринимательской деятельности.

вторник, 30 сентября, 2014 - 00:45