Налог для офисных и торговых помещений станет повышенным

оценка недвижимости

Теперь промышленным предприятиям придется платить налог за торговую и офисную недвижимость согласно их кадастровой стоимости.

Сейчас этот налог рассчитывают по балансовой стоимости имущества в соответствии с амортизацией. В первом чтении Госдума одобрила проект, который предлагает с 20120 года сделать основой кадастровую оценку недвижимости компаний. Для зарубежных предприятий новый порядок должен быть введен уже с 2014 года.

Ко второму чтению поправки принимались до двадцатого октября. Вокруг них разгорелась серьезная дискуссия. Вопросы оценки имущества продолжают вызывать разногласия и горячие споры. Представители российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обратились в Кремль, требуя, чтобы эти поправки не принимались. Главная доля дополнительной налоговой нагрузки придется на реальный сектор экономики, предупреждают представители РСПП. Это приведет к сокращению уровня инвестирования и снижению конкурентоспособности промышленности России. Возможны даже закрытия предприятий.

Руководству Кремля пришлось вмешаться в ситуацию. Предложения Москвы получили поддержку. Основу составляет проект, согласно которому с 2014 года на бизнес-центры и торговые центры установлен налог в 2%.

2% - это максимально разрешенная ставка. Закон города установит размер налога отдельно. Здание нельзя будет считать офисным или торговым, если не менее двадцати процентов в нем занимается предприятиями услуг и торговли или офисами с сопутствующей инфраструктурой. К этой категории можно отнести и парковки, если они находятся внутри зданий.

Сообщается, что под действие налога промышленники не попадут. Налог будет уплачиваться за производственные помещения согласно балансовой стоимости (как и в настоящее время).

понедельник, 28 октября, 2013 - 10:30