Министерство экономики представило новый законопроект

Минэкономики, Оценка имущества

Государственное имущество на аукционах может продаваться со скидкой в 20% от рыночной цены. Именно с такой инициативой на днях выступили представители Минэкономики. Авторы документа полагают, что данная мера позволит повысить уровень эффективности процесса массовой приватизации. Скидка будет особенно актуальной при продаже объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, полагают эксперты.

Минэкономики подготовило поправки к законам «Об оценочной деятельности в РФ» и «О приватизации муниципального и государственного имущества». Данные поправки повысят эффективность управления федеральным имуществом. Авторы документа предлагают отказаться от размещения информации о приватизации печатных СМИ. Также, по их мнению, должен быть упрощен порядок продажи «малоценного» имущества. Его можно будет не включать в прогнозный план приватизации.

Законопроект вводит новый порядок определения начальной цены муниципального или государственного имущества, подлежащего приватизации. В настоящий момент она должна быть равна его рыночной стоимости, которая определяется группой специальных оценщиков. Минэкономики предлагает, чтобы при продаже госсобственности на аукционе к ее рыночной цене могла быть установлена скидка в размере до 20%. Если же аукцион признают несостоявшимся, то при дальнейшей продаже путем публичного предложения изначальная цена должна определяться согласно отчету оценщика, без скидки. Данное условие не позволит продавать приватизируемое имущество по заниженным ценам при переходе от торгов к вторичным способам продажи, полагают авторы документа. Оценка имущества, по их мнению, будет более адекватной.

«Установление дисконта при вовлечении муниципального или государственного имущества в коммерческий оборот – это новый шаг, который позволит расширить круг потенциальных покупателей», – отмечают в Минэкономики.
 

среда, 5 марта, 2014 - 20:00