Минэкономразвития изменило свой прогноз на 2016 год

Минэкономразвития

В правительстве ведется активное обсуждение нового варианта экономического прогноза от Минэкономразвития. По их мнению, ВВП вместо роста на 0,7% снизится на 0,8%, инфляция составит 8,5%, курс рубля – 68,2 руб/$, отток капитала превысит $50 млрд., а цена Urals будет колебаться в районе $40.

Эти данные, вполне возможно, будут учтены при внесении новых поправок в бюджет. Как рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, в ближайшее время у него запланированы встречи с экспертами в разных экономических вопросах для принятия дальнейших решений. Как ожидается, новый прогноз, по словам Улюкаева, будет известен в январе месяце.

В бюджет нового 2016 года могут заложить стоимость нефти в $40 за баррель, в этом уверен министр финансов Силуанов. Однако он уверен, что готовиться надо к цене в $30. Заместитель министра финансов Орешкин считал, что при стоимости нефти в $40 рост экономики будет в районе нуля. А на данный момент бюджет рассчитан, исходя из цены в $50.

Исходя из подсчетов Минэкономразвития, жители страны ощутят на себе все тяготы экономического кризиса. Зарплата снизится на 3,5%, а доходы упадут на 4% вместо запланированных ранее 0,7%. При этом безработица вырастет не на 5,8%, а на 6,3%.

Промышленное производство не вырастет на 0,6%, наоборот, ожидается его спад на 0,4%.

По-прежнему продолжится и инвестиционный кризис. В этом уверена Акиндинова из ВШЭ. По ее мнению, вывести страну из рецессии может только восстановление потребления. Но оно опять же сократится на 2,5%, а общий поток инвестиций снизится на 5%.

Владимир Тихомиров из БКС расценивает новый прогноз как реалистичный и уверен, что в 2016 году спад будет медленнее, чем в предыдущем. Но это при условии, что не будет быстрого снижения цен на нефть. Иначе начнется еще одна кризисная волна, вырастет безработица, снизятся зарплаты, сократятся издержки бизнеса. Все это может привести к длительной рецессии.

Как считают «Ведомости», в 2016 году стоит ожидать цены на нефть в $50, среднегодовой курс в 68,4 руб/$, а такие показатели, как инвестиции, доходы и потребление будут падать. По оптимистичному прогнозу цены на нефть на предстоящие 5-7 лет составят 40-60 долларов за баррель.

Пока остается подвешенным вопрос, хватит ли принимаемых государством мер по оптимизации расходов, чтобы не выйти за рамки дефицита в 3%. По данным Правительства уже началось снижение расходов бюджета на 10%. Около триллиона рублей власти хотят собрать за счет приватизации в ближайшие два года.

По словам чиновников, обсуждаются варианты и более тщательной оптимизации.  Искать новые источники финансирования можно в министерствах, государственных компанийх, в регионах. Это касается как расходов, так и штатной численности. По мнению бизнесменов, 2016 год будет непростым, ведь у государства исчерпаются запасы, и власть будет вынуждена «отрезветь» и понять, что только реформы способны вывести экономику из кризиса

четверг, 28 января, 2016 - 17:30