Методы оценки рыночной стоимости имущества

Методы оценки рыночной стоимости имущества

Оценка стоимости предметов имущества может потребоваться в разных ситуациях. Основная цель такой оценки заключается в определении цены имущества согласно действующим общерыночным расценкам. Оценка рыночной цены имущества проводится в несколько этапов.

В первую очередь подписывается договор с компанией, которая будет производить оценку. После подписания договора оценщики приступают к визуальному осмотру имущества, подлежащего оценке. На этом этапе фиксируются все видимые недостатки имущества и те факторы, которые могут повлиять на оценку стоимости. Далее происходит сбор информации по объектам имущества для дальнейшей аналитики. На следующем этапе выбирается метод оценки стоимости. По завершению оценочных работ составляется отчет (акт), в котором указывается конкретная стоимость каждого предмета имущества.

Помимо визуальной оценки имущества, оценщик собирает всю информацию о количестве собственников имущества, наложенных арестах и ограничениях, которые не позволяют полноценно распоряжаться имеющимся имуществом. В метод оценки стоимости входит сбор информации о стоимости аналогичных предметов имущества, присутствующих на рынке. Вся собранная информация анализируется, полученные сведения сравниваются с имеющимися предметами имущества.

После проведения работ по сбору информации и аналитики оценщик выводит рыночную стоимость имущества. Рамками региональной налоговой политики подразумевается использование оценки стоимости предметов имущества. Помимо рыночного метода оценки стоимости имущества существует также доходный и затратный методы. При использовании затратного метода используется несколько шагов. Первоначально устанавливается рыночная стоимость, далее выводится валовая стоимость замещения. После этого определяется степень износа имущества и определяется стоимость по затратному методу: от валовой стоимости вычитается сумма износа, к полученной сумме добавляется рыночная стоимость.

Доходный метод оценки стоимости связан с определением доходов, получение которых возможно в будущем. Определить величину рыночной стоимости по доходному методу можно, выполнив следующие шаги:

  • определив будущий валовый доход;
  • вычтя операционные издержки;
  • определив величину чистого операционного дохода;
  • определив гудвил;
  • определив окончательную стоимость имущества.

По окончании работ по оценке формируется акт оценки предметов имущества, который оформляется в виде обычного письма или как подробный отчет в зависимости того, что устанавливается ранее заключенным договором. Грамотный отчет об оценке стоимости имущества не содержит сложных толкований и не вводит собственника имущества в заблуждение.

В акте об оценке рыночной стоимости предметов имущества указываются сведения об объектах имущества, сведения по обзору рынка, к которому относятся предметы для оценки, а также информация о выбранном методе оценки. Помимо этого в акт включается информация об окончательном расчете стоимости имущества, декларация о качестве оценки, сведения об использованных источниках информации, сведения о документах, которыми регулируется рыночная деятельность, а также сведения о документах на имущество, которые были получены от заказчика.

Акт об оценке рыночной стоимости предметов имущества составляется на основе требований действующего законодательства. Полученный отчет может использоваться как официальный документ для обращения в государственные органы и инстанции.

четверг, 24 апреля, 2014 - 15:30