Медведев подписал изменения в основные направления и прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014–2016 гг

о внесении изменений в основные направления и прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг

Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение Минэкономразвития о внесении изменений в основные направления и прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. Эта программа была утверждена распоряжением Правительства РФ №1111-р от 01.07.2013 г.

В подписанном документе изложен план приватизации дополнительных объектов федерального имущества, которые состоят в автожелезнодорожном паромном комплексе в морском торговом порту Усть-Луга. Подразумевается последующее внесение этих объектов в уставной капитал ОАО «РЖД». Целесообразность такого решения обусловлена необходимостью объединения объектов автожелезнодорожного паромного комплекса на базе ЖД компании (сюда относятся и объекты инфраструктуры), которая готова нести обязательства по содержанию соответствующих объектов и обеспечению их сохранности.

Благодаря передаче ОАО «РЖД» автожелезнодорожного паромного комплекса в порту Усть-Луга планируется следующее:

  • Укрепление сотрудничества между ЖД РФ и Германии.
  • Сокращение затрат грузоотправителей на перевозки.
  • Оптимизация транспортной цепочки, что приведет к повышению качества перевозки грузов, которые предоставляет ОАО «РЖД».
  • Обеспечение бесперебойного и гарантированного ЖД сообщения между Октябрьской  и Калининградской ЖД.
  • Увеличение объема ЖД перевозок грузов через автожелезнодорожный паромный комплекс в порту Усть-Луга.

Во внесенных изменениях также уточняется количество других объектов, числящихся в планах на приватизацию в 2014-2016 гг.:

  • ФГУП.
  • ООО.
  • Акционерных обществ.
  • Объектов иного имущества.

Кроме того, подписанное распоряжение предполагает распределение ОАО и ФГУП по видам деятельности в экономической сфере, которые числятся в списках на приватизацию в 2014-2016 гг.

ОАО «РОСНАНО» исключили из списка компаний, которые лидируют в соответствующих отраслях экономики, и в уставном капитале которых не будет участвовать Россия, ссылаясь на решения президента и правительства РФ в 2014-2016 гг. Стратегия этой компании до 2020 года приватизацию компании не предусматривает.

четверг, 23 апреля, 2015 - 10:30