Масштабной переоценки объектов недвижимости в России не состоится

Масштабной переоценки недвижимости перед внедрением в России налога на недвижимость не будет, однако в некоторых регионах, вероятней всего, придется оценку уточнить. Об этом журналистам сообщил Андрей Белоусов, глава Министерства экономического развития:

«Я думаю, что этого не произойдет. Однако придется уточнить. Возможно, что в определенных регионах будет введена новая оценка. Хотелось бы, конечно, исключить эту процедуру максимально».

По словам депутата, переоценка требует больших финансовых затрат. Более того, учитывая нынешнее состояние оценочной деятельности, никто не может гарантировать, что качество значительно поднимется. «Система оценки должна быть улучшена, и если она сможет работать через определенное время, мы сможем решить задачу точечной индивидуальной оценкой», - полагает А. Белоусов.

Напомним, что не так давно глава МЭР сообщил, что налог на недвижимость может быть введен с 2018 года на всей территории Российской Федерации. «На данный момент принято решение, что будет установлена какая-то определенная финальная дата. Полагаю, что она будет отнесена довольно далеко (где-нибудь на 2018 год). Однако субъекты Федерации получат возможность налог вводить со следующего года», - добавил Белоусов.

Также Белоусов заявил, что ряд субъектов РФ готовы ввести этот налог уже в самое ближайшее время. В числе этих регионов – Татарстан Москва и Нижегородская область. Еще не понятно, будет ли это налогом на недвижимое имущество или на недвижимость.

«Налог на недвижимость является гораздо более сложной конструкцией. В нее входит единый объект недвижимости: объект капитального строительства и участок земли под ним. Это нужно соединять. Росреестр к этому не готов», - сказал Белоусов. Также министр отметил, что сначала налог будет вводиться для физических лиц, а затем – на юридических.
 

понедельник, 27 мая, 2013 - 15:15