Маленькие аудиторские фирмы изменений в законодательстве не выдержат

оценка имущества

Требования и правила к аудиторам будут становиться все строже и строже. В ближайшем будущем должно претерпеть изменения понятие независимости эксперта. Таким образом, финансовые контролеры не смогут проводить проверку банков, в которых у них есть свои чета. Некоторым аудиторам пришлось сменить вид деятельности.

По словам Леонида Шнейдмана, директора департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов РФ, новые изменения для бизнеса потрясением стать не должны. Наоборот, аудиторы должны будут избавиться от определенных неточностей. К примеру, сейчас ведется работа над тем, как нужно нанимать аудитора в организации с общественным значением. На данный момент это выясняется с помощью конкурса. Однако с 2014 года данный закон свою силу утратит.

Также власти активно работают над расширением списка организаций, которые должны подвергаться обязательной проверке. Шнейдман считает, что к этому вопросу нужно подходить еще более деликатно. Предпринимательское и аудиторское сообщества должны активно принимать участие в обсуждении этого списка, так как оценка имущества является ключевым вопросом в данной сфере.

«К примеру, постановить обязательный аудит для управляющих многоквартирными жилыми домами. Как жилец, я спрашиваю себя: «К чему мне документ «аудиторское заключение»?». Он подтверждает лишь соответствие действующим правилам бухгалтерского отчета. Однако я заинтересован в абсолютно других вещах. К примеру, по той ли стоимости закупают воду, тепло и газ? Расходуются ли деньги, которые я даю управляющему, правильно? Другими словами это абсолютно другая услуга. По моему мнению, в отношениях жилец-управляющий просто необходимо независимое третье лицо. Именно оно должно сказать, обманывает ли меня управляющая компания или нет. Услуга по обязательному аудиту мне не нужна», – поведал журналистам Шнейдман.  

А вот что говорит Геннадий Романенко, председатель кировского регионального отделения Российского общества оценщиков:

«Изменение в закона привели к тому, что нам пришлось прекратить свое существование. К слову работали мы с 1995 года. Увеличение отчетности и поборы для маленьких компаний – это смерть. Хотя с изменениями я в общем и целом, конечно, согласен. Все дело в том, что контролер, проверяющий фирму, где у него есть свой интерес, является
аффелированным лицом».

среда, 9 октября, 2013 - 19:00