Квалифицированные оценщики могут решить вопрос еще до суда

оценка имущества

Очень часто оценочные компании предоставляют своим клиентам экспертов для помощи в судебных процессах по поводу того или иного имущественного спора. В этих случаях всегда очень важно выбрать правильного исполнителя. Любой имущественный спор может подразумевать участие оценщика.

Более 90% всех заказов, которые получают оценочные компании, приходятся на оценку недвижимого имущества. И это неудивительно, ведь именно на этом поле переплетаются интересы такого огромного количества людей и предприятий.

В настоящий момент самыми популярными являются оценка имущества при бракоразводных процессах, а также продаже долей в обществе или наследовании. Также пользуются большим спросом заказы на оспаривание изъятия имущества для государственных нужд.  

Бывают такие случаи, когда оценщик разрешает возникший спор еще до судебного разбирательства. Это только подкрепляет доверие к оценщикам как к экспертам в своей области. Также во время подачи исков всегда требуется указывать сумму, на которую претендует истец. В этом помогают оценщики.

Для судебных разбирательств оценщики готовят три формы документации: отчет об оценке, заключение о стоимости объекта недвижимости и заключение судебного эксперта. Суд меньше всего интересуется заключением о стоимости объекта, так как этот документ не регулируется никакими законами.

Очень большое значение для суда имеет экспертное заключение. Не важно, какое именно  название носит этот документ, главное – это доказательное и объективное мнение специалиста. Содержание экспертизы всегда важнее формы.

Сразу несколько видов стоимости объекта предусматриваются федеральными стандартами оценки. Самой популярной остается рыночная стоимость. Если Вы не знаете, какую оценочную компанию выбрать, то прежде всего нужно обратить внимание на репутацию организации, ее возраст и специалистов (они должны быть обязательно штатными, а не привлеченными).

Уровень квалификации специалистов достаточно сложно определить. Многие полагают, что у того или иного эксперта на руках должны быть определенные сертификаты, однако и они не являются гарантом качественного специалиста. Порой такие оценщики получают соответствующий диплом всего после полугода учебы.

понедельник, 22 апреля, 2013 - 09:45