Кого заставят расплачиваться за продажу жилья?

оценка недвижимости

Российским министерством финансов были разработаны очередные поправки к Налоговому кодексу. Они уточняют, в каком порядке должна облагаться налогами продажа жилья. Как считают его авторы, подобный подход полностью исключит возможность уклонения от налогов.

Среди предлагаемых ведомством поправок – отмена НДФЛ от продажи жилой недвижимости, в том случае, если у владельца нет другого жилья, либо если между приобретением иного и продажей этого еще не прошел год – то есть, одно основное жилье было заменено на другое.

Также, согласно документу, от уплаты налога, если у физлица есть более одного объекта недвижимости, но доход от продажи при этом не более 5 миллионов рублей, а срок владения объектом – не меньше трех лет. Правда, нужно учесть оговорки Минфина – сумма в 5 миллионов рублей не окончательная, и определяется регионом. Также там могут увеличить минимальный срок владения с 3 до 10 лет.

Также в Минфине позаботились о дачах – их продажу будут облагать налогом, если площадь домика больше 50 кв. м. Эксперты отнеслись к новым поправкам неоднозначно. К примеру, Юлия Нестерова, эксперт по вопросам продажи жилья в Московской области, отметила, что поддерживает стремление Министерства финансов, но не думает, что эти меры можно назвать эффективными. В основном, ее смущает возможность регионов самостоятельно регулировать порог стоимости жилья, а также срок владения недвижимостью. Она полагает, что подобный закон может ударить по обычным людям, а компании совершенно не пострадают. Нестерова утверждает, что избежать уплаты налогов можно будет все равно. Сейчас собственник продает недвижимость по документам за сумму меньше миллиона рублей, на деле – за гораздо большую. С новыми поправками можно будет просто дарить квартиру, а взамен получать расписку о долге. При этом при дарении будет учитываться инвестиционная стоимость жилья, которая гораздо меньше рыночной. Все эти нюанс обычным людям неизвестны, так что пострадают от налога именно они. Также ее смутило отсутствие кадастровой оценки ряда объектов недвижимости в столице и области, а наверстать упущенное за пару лет просто не получится.

Грядущие поправки устанавливают порядок налогообложения подобных сделок по заниженной стоимости. Если сумма в договоре меньше кадастровой стоимости объекта, умноженной на 0,7, то собственник уплатит налог с кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. Напомним, что ФНС еще в минувшем году предложила сравнивать сумму сделки с кадастровой недвижимостью. Но идею лишь внесли в документ «Основные направления налоговой политики на 2015-2017 годы».

Отметим, что сейчас активно работают над новым налогом на недвижимость. Не так давно российское правительство внесло поправки к законопроекту, который в первом чтении приняли уже давно, еще в 2004. Согласно этому документу, налог на недвижимость для физлиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости. Предположительно, местные власти смогут вводить этот платеж со следующего года. Ввиду этого, эксперты полагают, что граждане вряд ли с охотой согласятся на полную легализацию сделок купли-продажи недвижимости, при этом отмечается, что способов обойти закон достаточно. В частности, любой человек, занимающийся куплей-продажей квартир, может передарить их все ближайшему родственнику, и лишь одну продать. Либо переоформить статус – жилую недвижимость превратить в офисную, где налоговый вычет с продажи меньше. Есть и нерезиденты РФ, освобождаемые от налогового вычета. Для реализации любых финансовых схем, нужно, конечно, хорошо все просчитать, но избежать налогов реально. Таким образом, вводимые нововведения, однозначно потребуют «обкатки».

пятница, 22 августа, 2014 - 23:30