Кодекс административного судопроизводства: новый регламент

Кодекс административного судопроизводства

Кодекс административного судопроизводства РФ вступает в силу 15 сентября этого года. Кодекс регламентирует порядок рассмотрения административных дел судами общей юрисдикции и Верховным судом, о защите нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов организаций и граждан и любых других дел, каким-то образом связанных с проведением судебного контроля за законностью осуществления публичных полномочий.

По правилам Кодекса административного судопроизводства (КАС) будет осуществляться рассмотрение дел об оспаривании нормативно-правовых актов, решений, действий и бездействий госорганов, результатов оценочной деятельности касательно кадастровой стоимости, не связанные с какой-либо экономической деятельностью.

Кодекс не определяет порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, дел по публичным правоотношениям, которые находятся в компетенции арбитражных судов РФ.

В КАС помимо норм, перенятых из ГКП РФ, введены несколько новых положений:

  • Представителями на административном суде могут являться лица, имеющие высшее юридическое образование. Более того, по некоторым видам дел обязательно участие представителя.
  • Появилась возможность подачи административного иска и сопутствующих документов в электронном виде.
  • Полномочия представителя на ведение дела должны быть зафиксированы доверенностью, от юридического лица должна быть представлена печать и подпись руководителя организации.
  • В определенных случаях дело может рассматриваться в порядке письменного, то есть упрощенного производства, при условии, что ни одна из сторон не против.
вторник, 8 сентября, 2015 - 00:15