Как будут расти налоги для собственников коммерческой недвижимости в столице

налоговое бремя для собственников коммерческой недвижимости

Власти столицы планируют в следующем году повысить налоговое бремя для собственников коммерческой недвижимости. В 2015 году порог площади для торгово-офисных объектов понизится до трех тыс. кв.м. для тех, которые находятся на соответствующих земельных участках и до двух для тех, где объекты используются для размещения офисов или торговли.

Напомним, то процедура определения фактического использования недвижимости введена в Москве с мая этого года. Именно оценка недвижимости станет определяющей для ее налогообложения. Также отметим, что весной был принят новый закон о налогообложении крупных офисных и торговых объектов, вызвавший немало критики со стороны владельцев недвижимости. Вследствие этого власти столицы перешли к исчислению налога от кадастровой стоимости только для торговых центров и офисов площадью более 5 тыс. кв. м.

Также в закон были внесены дополнительные льготы для малого бизнеса в 300 кв.м., в том случае, если срок существования реально работающего предприятия не менее 3 лет. Тем не менее, эксперты полагают, что действующий закон и так был тяжелым бременем для собственников торговых центров и офисов, а теперь будут проблемы и у представителей среднего и малого бизнеса.

Тем временем департамент экономической политики уверяет, что изменения в налоговом законодательстве пойдут на пользу – на рынке появится больше дешевой недвижимости. В первом квартале офисная недвижимость в столице стала дешевле на 3-7 процентов. Тем не менее, как утверждают игроки рынка недвижимости, между этими факторами нет никакой связи. По их мнению, цены снижаются в связи с избытком предложения, да и само появление большого количества недвижимости сложно связать с существующим режимом налогообложения.

Отметим также, что пока существует немало серых схем, которые дают собственникам возможность вывести свою недвижимость из-под действия налога. От общей площади объектов – практически четверть. В частности, крупные офисные центры перерегистрируют на пенсионеров и пользуются другими способами добиться различных льгот. Тем не менее, уже с будущего года большая часть этих схем действовать не будет. Все организации, находящиеся на УСН, будут уплачивать налог в общем порядке.

понедельник, 16 июня, 2014 - 13:30