Кадастровый спор

Проект закона о кадастровой оценке

Проект закона о кадастровой оценке не понравился депутатам Государственной Думы России. Как они заявили, в предложенном варианте, когда предлагается передать оценку государственным органам, он не сможет решить накопившиеся вопросы, а также не защитит жителей страны но увеличения налогов.

Как говорят эксперты, такая реакция депутатов, скорее, может рассматриваться как пиар-ход накануне выборов. Ведь проект все же принят в первом чтении.

По мнению региональных чиновников, идея передачи работы по кадастровой оценке от частников государству имеет свои плюсы. Оценщики от государства будут, на их взгляд, точнее делать свою работу, поскольку они более ответственны. Однако о том, что «брак» допускает ВИСХАГИ (Росземкадастрсъемка), учредителем которой является Росимущество, все забыли. 

Представители частных оценочных организаций говорят, что здесь есть свои подводные камни. Например, в комиссиях по спорам есть и чиновники, и предприниматели – а эти комиссии предлагается упразднить. Тогда негде будет оспаривать результаты кадастровой оценки. А ведь оценка напрямую влияет на земельные и имущественные налоги. Сейчас частных оценщиков поддержал думский комитет.

Работа над законопроектом началась после того, как прозвучало поручение российского президента об оптимизации налога на землю и имущество. Причиной стали большие расхождения между рыночной стоимостью недвижимости и ее кадастровой оценкой. Это привело к увеличению размера налогов.

Комиссиями, призванными рассматривать вопросы кадастровой оценки, за 2015-й было принято 31,3 тысяч заявлений. После рассмотрения дел в судах размер налогооблагаемой базы в 2014-2015-х по стране снизился на четыре триллиона рублей. В проекте, предложенной Минэконмразвития, говорится о системе ГКОЗ, но лишь просто упоминается о ней.
Депутаты заявили, что, если оценка будет передана госструктуре, то острые вопросы в этой области все равно решить не получится. К числу других недостатков законопроекта депутаты отнесли невыполнение поручения президента по унификации периодичности проведения оценки в России в целом. По мнению депутатов, это должно происходит как минимум раз в пять лет.

Проект закона не предлагает также норм ответственности: неясно, кто будет отвечать за итоги оценки. К тому же уменьшаются возможности обжаловать эти результаты.
По мнению участников земельного комитета, необходимо выработать принципиально новый подход к институту кадастровой оценки. Однако депутаты утвердили документ в первом чтении, но поставили условие по его доработке ко второму. Оно должно состояться в июне.

В комитете, который занимается вопросами местного самоуправления, поддержали проект Минэрономразвития, хотя заметили, что на внедрение новшеств регионам придется потратить 1,1 миллиарда рублей.

понедельник, 20 июня, 2016 - 20:30