Кадастровой оценке практически никто не доверяет

кадастровая оценка

В скором времени налог на недвижимость будет рассчитываться согласно кадастровой цене помещений, земельных участков и зданий. В ряде регионах по новым правилам платить уже придется в 2014 году. В то же самое время предприниматели не согласны с результатами кадастровой оценки. По их мнению, она завышена. На «круглом столе» «Внесудебный порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости» специалисты обговорили пути понижения кадастровой стоимости имущества.

Кадастровая оценка должна быть в полной мере справедливым основанием для установки налога на недвижимость, ведь она базируется на рыночной стоимости недвижимости и земли. Однако специалисты заявляют о том, что чиновники, которые определяют кадастровую оценку, идут на намеренные нарушения. «Регулярно переоцениваются дешевые объекты, а более дорогие недооцениваются», – отмечает Наталья Тахтарова,  директор АНО "Институт проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости". По ее мнению, справедливая оценка важна в плане налогов. Все дело в том, что желание граждан выплачивать налоги зависит от правильного начисления суммы.

«Очень часто госорганы отмечаются крайне недобросовестным поведением. Они осознанно идут на завышение кадастровой оценки. В чем причина, я не знаю. Возможно, что все дело в некачественном контроле. Оценки проверяются недостаточно хорошо», – признается Алексей Коневскйи, представитель юридической компании «Пепеляев Групп».

Специалисты убеждены, что большинство недочетов кадастровых оценок можно было бы разрешить с помощью сотрудников, которые эту оценку осуществляли. Однако такая возможность не предусматривается. «Эксперт, который дал оценку объекту, не имеет права изменять результат своей работы. В других же странах чиновники имеют полное на это право. Если же у нас оценщик ошибается в указании размеров участка, его стоимости и границ, ошибка будет исправлена только с помощью специальной комиссии», – продолжает Тахтарова.

«Число случаев, когда кадастровая оценка оспаривалась, связано с их качеством. Если кадастровая оценка в разы отличается от рыночной, ошибкой в методике расчетов такие результаты объяснить сложно», – полагает Алексей Коневский. 

В настоящий момент владельцы имущества часто с опозданием узнают о проведении оценки объектов. Возможно, что в ближайшем будущем ситуация поменяется. В Законе «О государственном кадастре недвижимости» будет норма, которая предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде.

Данные ЕГРН станут общедоступными. Вы сможете получить их, просто отправив запрос по почте ТКС или посредством портала государственных услуг.

Если владелец недвижимости или земли не соглашается с результатами кадастровой оценки, ему следует обратиться в специальную комиссию, которая занимается рассмотрением подобных споров. К сожалению, не всегда получается применять такой механизм на практике. Согласно законам, если разница между рыночной и кадастровой стоимостями не выше 30%, то в комиссию предоставляется только отчет о стоимости. Если же разница выше 30%, то нужно представлять комиссии положительное заключение профессионального оценщика.

У компаний возникают сложности при обосновании неправильной кадастровой стоимости. Если цена завышена, то в момент оспаривания решения оценщика недвижимость или участок уже становится дороже. «Спустя 6-8 месяцев после даты проведения оценки государственных оценщиком собственник проводит кадастровую оценку. Оспаривание состоится еще позже», – говорит Светлана Табакова, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков».

Определить реальную стоимость имущества в момент оценки помогают аналоги – похожие объекты собственности. Компании систематически отслеживают данные о стоимости таких объектов. Это очень трудоемкий и сложный путь. Именно поэтому многие компании просто оплачивают частному оценщику за «правильное» заключение. 

четверг, 18 июля, 2013 - 10:30