Кадастровая стоимость должна пересматриваться один раз в пять лет

кадастровая стоимость по оценке Росреестра

Наталья Антипина, глава Росреестра, сообщает, что, в соответствии с законом, кадастровая стоимость недвижимости должна быть пересмотрена не реже чем один раз в пять лет. Эту процедуру можно проводить и чаще, если органы власти субъекта так постановят.
«К примеру, построена хорошая дорога к одному из удаленных населенных пунктов, по логике вещей, рыночная цена недвижимости должна увеличиться», – поясняет Антипина.
По словам Натальи, с 1 января 2013 года организаторами кадастровой оценки являются органы власти субъектов, а не Росреестр:
«Они обязаны заказывать эти работы сами, а также подбирать оценщиков. Хотя наше ведомство, как и раньше, продолжит вести фонд данных кадастровой оценки, определять список объектов недвижимости, которые подлежат кадастровой оценке по запросу органов власти субъектов России. Также в наши обязанности по-прежнему входит создание комиссии по разрешению спорных ситуациях в отношении результатов установки кадастровой стоимости».
Напомним, что в начале марта 2013 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии опубликовала государственный кадастр недвижимости «Публичная кадастровая карта». Его может посмотреть любой на сайте организации. Основой налога на недвижимое имущество, который, как планируется, будет введен в России, является кадастровая стоимость. Важно отметить, что она самым максимальным образом приближена к рыночной. До недавних пор налог на имущество изымался с инвентаризационной стоимости. Они не имели ничего общего с рыночными данными.
 

вторник, 11 июня, 2013 - 11:15