Кадастровая стоимость будет учитываться при расчете налога на имущество организаций

оценка земли

Государственной Думе РФ представлен проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ». Предложение об использовании в качестве показателя для расчета налоговой базы по налогу на имущество кадастровой стоимости объекта недвижимости является основным новшеством документа.

Авторы проекта указывают на то, что среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения должна быть заменена на кадастровую стоимость. Данная стоимость устанавливается в соответствии с порядком ведения бух.учета. Для объектов без установленной кадастровой стоимости предложено сохранить настоящий порядок, другими словами, производить расчет с учетом остаточной стоимости.

Для помещений без установленной кадастровой стоимости, находящихся в здании с кадастровой стоимостью, предложено использовать следующую формулу: кадастровая стоимость здания умножается на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).

Диана Иргискина, специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» заявляет о том, что изменения коснутся также порядка расчет аналога на имущество зарубежных компаний. В этом случае предложено брать в расчет налоговую базу как кадастровую стоимость объектов налогообложения. Если она не определена – то как инвентаризационную стоимость.

Указанные изменения должны привести к более справедливому распределению налоговой нагрузки организации. В то же самое время такой порядок расчета может предполагать серьезный рост размера налога на имущество.

понедельник, 5 августа, 2013 - 19:45