Кадастровая ловушка для московских бизнесменов

кадастровая оценка недвижимости

Александр Бречалов, президент «Опоры России», в письме, адресованном председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову, отмечает, что в большинстве случаев кадастровая оценка недвижимости превышает рыночную стоимость. Соответственно увеличиваются расходы бизнесменов, так как стоимость аренды московской земли рассчитывается как процент от кадастровой стоимости участка – от 0,001 до 1,5%.

В судах дела по оспариванию кадастровой оценки рассматривают месяцами. Изменения в кадастр вносят исключительно с момента вступления решения суда в силу. Порой на это уходит более 12 месяцев.

Судебные решения не имеют обратной силы, а со следующего года кадастровую стоимость обновляют – каждый год Москва пересматривает базу.

У бизнесменов нет возможности сократить плату на землю до адекватных размеров, подводит итог Бречалов и просит Иванова обратить внимание на возможные решения этой сложной задачи.

По мнению Елены Поветкиной, главного консультанта управления частного права ВАС, официально закон позволяет добиваться справедливой рыночной оценки, однако на практике усилия оказываются безрезультатными, учитывая то, что многие регионы переходят к ежегодной переоценке.

вторник, 25 февраля, 2014 - 20:00