Граждане получили возможность многоразового налогового вычета с недвижимости

стоимость жилья

Правительство РФ в первом чтении одобрило законопроект, который предоставляет гражданам возможность многоразового имущественного налогового вычета при покупке или строительстве жилья. Теперь налогоплательщики будут иметь возможность получать его не один раз в жизни, а до тех пор, пока его общая сумма не будет равняться двум миллионам рублей.

Авторами законопроекта стала группа депутатов двух фракций: «Единой России» и КПРФ. Предполагается, что эти нововведения будут самой кардинальным исправлением структуры имущественного налогового вычета, который был введен еще в 2001 году.

Напоминаем, что в рамках настоящих законов налогоплательщик, который получает «белую» зарплату, при покупке жилого дома, квартиры, доли или комнаты, а также при расходах на строительство нового жилья, может получить сумму, изъятого у него подоходного налога. В настоящий момент максимальный размер такого вычета равняется двум миллионам рублей. Он может быть возвращен сразу или по частям в размере 13% от этой суммы (т.е. 260 тысяч рублей). Важно отметить, что получить такое «поощрение» граждане России смогут только один раз в жизни при покупке одной квартиры.

Авторы законопроекта предлагают изменить 220-ю статью Налогового кодекса Российской Федерации. По их словам, большой вычет (2 миллиона рублей) может быть использован в полной мере далеко не всегда. Именно поэтому, по мнению депутатов, оправданной будет возможность применять вычет в рамках определенной суммы, без учета числа объектов недвижимости, которые приобретаются.

Законопроект изменит структуру выплаты налога по имуществу. С этого времени он будет привязан больше к налогоплательщику, а не к самому объекту. Следовательно, вычет можно будет получить не один раз, а несколько.

Предполагается, что это нововведение будет благоприятным для граждан, которые приобретают жилье, стоящее менее двух миллионов рублей. В то же самое время купить жилье по такой цене можно только вне пределов МКАД (минимальная стоимость одной однокомнатной квартиры в Москве составляет 4 миллиона рублей). Эта инициатива является идеальной для тех, кто приобретает жилье в долевую собственность вне пределов Москвы.

Также законопроект предполагает возможность родителям-усыновителям (попечителям, опекунам) иметь вычет по жилью, который строится или покупается во владение своих детей до 18 лет.

вторник, 14 мая, 2013 - 18:45