Государство сможет выкупать жилье, взятое в ипотеку

На днях в Госдуму РФ был внесен законопроект, который позволяет, с согласия банка, выкупать в муниципальную и государственную собственность жилые помещения, находящихся под бременем ипотеки или залога.

Отныне, граждане, которые попали в затруднительную жизненную ситуацию, смогут продавать свои квартиры, взятые в ипотеку, муниципальным и государственным органам. К примеру, если гражданин сильно заболел или стал инвалидом. Также новый закон затрагивает безработных или малообеспеченных граждан.

Выкупаться жилые помещения будут по рыночным ценам, которые указываются в отчетах об оценке, которую должен будет осуществлять независимый оценщик. Оценка будет проводиться только после того, как владелец жилья подаст соответствующее заявление. После этого будет заключаться договор купли-продажи по выкупной цене. Затем выкупленное жилье будет приниматься на баланс и рассматриваться как муниципальная или государственная собственность.

Вырученные от продажи деньги пойдут на погашение долга бывшего собственника перед банком-кредитором. Важно отметить, что такие жильцы не будут выбрасываться на улицу, а продолжат жить в условиях социального найма. Государство не собирается оставлять на произвол судьбы граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию и больше не могут погашать взятый кредит. Даже отдав свое жилье муниципалитету или государству, они смогут продолжать жить в нем (однако уже не в качестве собственников). Более того, впоследствии такие граждане смогут даже выкупить жилье обратно, если их материальное положение улучшится.

Граждане, продавшие свое жилье, которое взято в ипотеку, могут не беспокоиться, так как приоритетное право выкупа сохранится именно за ними. Выкупить жилье обратно будет можно по стоимости не ниже рыночной. Ее должен будет определить независимый оценщик. Оценка должна будет проводиться в период одного месяца после заявления об обратном выкупе.

С помощью этого законопроекта депутаты надеются освободить кредитную область от невозможных кредитов. Также этот закон должен подстегнуть развитие ипотечного рынка в нашей стране. Всем известно, что именно этот способ приобретения жилья является приоритетным для большинства россиян со средним достатком. Ожидается, что в текущем году количество ипотечных кредитов превысит аналогичные показатели прошлого года.
 

среда, 17 апреля, 2013 - 10:00