Государственная монополия или свобода интеллектуальной собственности?

Государственная монополия или свобода интеллектуальной собственности?

Для обеспечения устойчивого будущего и использования интеллектуального потенциала России была принята стратегия научно-технологического развития. Решение поставленных задач напрямую зависят от качества функционирования института интеллектуальной собственности.

Сегодня всё чаще встречаются предложения о создании единого мега регулятора, который бы обеспечил точный учет в этой сфере всей интеллектуальной собственности, создаваемой за счет госбюджета. Это подразумевает полную передачу всех полномочий единому ведомству на базе Роспатента. Мега регулятор значительно бы упростил картину.

Однако конфликт интересов неизбежен, ведь такое единое ведомство будет вести себя подобно маркетмейкеру, монополизировать разнообразный зарождающийся рынок интеллектуальных прав РФ.

Тонкость заключается в том, чтобы в данной ситуации добиться идеального баланса, где открытость и запрет будут равны – это крайне сложная задача. Интеллектуальная собственность давно переместилась в глобальные сети, которые фактически невозможно контролировать.

Для надежной работы, необходимо подключать самих участников рынка к сотрудничеству. Несмотря на то, что ставка делается на зачастую конкурирующие между собой платформы, ряд стран уже ведут работу в этом направлении, в интересах разнообразных участников рынка. Так почему бы Росси не встать в общий ряд?

На территории России планируется запустить несколько сервисов, которые также будут ориентированы на разнообразные рынки интеллектуальной собственности. Важно учитывать культурные ценности и знания, переведенные в режим достояния общественности, имеющие открытые лицензии. Важно контролировать прозрачность работы, достоверность распределения средств между авторами и правообладателями. С помощью современных технология такая прозрачность является реальностью и позволяет добиться легального оборота прав. В России уже известно о проекте на основе таких технологий в сфере регистрации недвижимости, к примеру.

На сегодняшний день на территории нашей страны уже немало интересных проектов, связанных с интеллектуальной собственностью. И многие из них успешны. Сейчас в экспертных кругах бурно обсуждается «Стратегия-2035», о том какой должна быть эта самая стратегия научного и технологического развития. Важно избежать нечестного захвата прав государственными структурами и при этом сохранить свободный доступ к произведениям, подключая для этого крупнейшие интернет-проекты.

понедельник, 13 марта, 2017 - 08:00