Госдумой подготовлен закон по защите интеллектуальных прав режиссёров

Госдумой подготовлен закон по защите интеллектуальных прав режиссёров

Данный закон позволит защитить интеллектуальную собственность режиссёров, исключит возможность искажений и даст неприкосновенность театральным спектаклям. Кроме того, постановщики после состоявшейся премьеры получат от всех показов отчисления в течении 50 лет. Данный закон был принят по итогам третьего окончательного чтения 18 марта. Елена Драпеко, первый заместитель председателя комитета Госдумы, сообщает, что обсуждение данного вопроса было бурным. Режиссёрские желание иметь полный контроль над постановками вызвало особенные споры среди депутатов. Было предложено дать смежное право в рамках исполнительного.

По словам народного артиста Андрея Житинкина, принятие закона является грандиозным прорывом, ведь о правах режиссера поднимали вопрос такие деятели искусства, как Любимов, Ефремов и Гончаров. И дело совсем не в финансовом вопросе, утверждает Житинкин, ранее без особого труда можно было исказить режиссёрское виденье и всё понимание картины в целом, сменить актёра главной роли и не только. Данный закон исключит подобные инциденты и позволит объединить отечественных режиссеров, защитив их интеллектуальные права.

Безусловно, такой ход может привести к определенному недовольству в лице директоров театра, одни относятся к этому с нескрываемым скепсисом, иные стараются обходить стороной эту тему. Это и понятно, ведь дело идет о долгосрочных постоянных выплатах, определенных сложностях и прочих новых нюансах. Хоть данный закон и не способен ударить по театральному карману, так как процент выплат строго нормирован и не вытекает в огромные гонорары, недовольные всегда найдутся.
Эксперты сообщают, что в перспективе существует возможность дополнения закона для того, чтобы наделить особыми правами и актёрский состав. Ведь актёры также имеют полное право на интеллектуальную собственность.

вторник, 21 марта, 2017 - 08:45