Госдума рассмотрит законопроект о штрафах за нарушения оценщиков

18 июня в Госдуму попал законопроект, предусматривающий штрафы в размере до ста тысяч рублей за нарушения оценщиков. Автор поправок – справедливоросс Андей Руденко.

Парламентарий утверждает, что неправильная оценка бизнеса в действующемем законодательстве не наказывается административными санкциями, нарушителя может прилечь к ответственности саморегулируемая организация СРО. Тем не менее, парламентарий поясняет – дисциплинарная ответственность – это разновидность внутренней ответственности участника СРО, в то время как административная – публичная государственная, к которой человек привлекается в порядке, установленном законом.

Таким образом, сейчас Росреестр не может полностью выполнять свою миссию надзорного органа. С учетом этого в КоАП предлагается ввод отдельной статьи, карающей оценщиков, нарушающих закон, штрафами в 5-30 тысяч рублей. Если же от нарушения будет ущерб больше 200 тысяч рублей, то оценщика могут оштрафовать на существенно большую сумму в 100 тысяч или дисквалифицировать на срок до 3 лет. Автор полагает, что его законопроект ощутимо повысит качество работы оценщиков.

четверг, 19 июня, 2014 - 11:30