ФСБ займется проверкой компаний, участвующих в приватизации

Компании, претендующие на приобретение крупных госактивов в рамках приватизации, будут проверяться ФСБ. У силовиков будет право проведения оперативно-розыскных мероприятий для проверки тех сведений, которые предоставляются подобными претендентами. Эту процедуру уже проходят иностранные инвесторы, контролирующие российские предприятия.

Соответствующее предложение внес член думского комитета по противодействию коррупции Илья Костунов. Депутат отметил, что законопроект сейчас на согласовании в правительстве, отзыв ожидается осенью, после чего продолжится его обсуждение.

Эксперты отмечают, что законопроект хорошо проработан, и многие надеются, что его поддержат. В его пользу выступают многие ведомства и организации, в частности, СКР, продвигающий эту идею уже в течение длительного времени.

В рамках прогнозного плана уменьшатся доли участия в уставном капитале различных компаний – «РЖД», «Роснефть», «Уралвагонзавод» и других. Депутат предлагает обязать уполномоченные органы отправлять в ФСБ копии документов участников, а также информацию о приватизируемом имуществе в течение двух дней после того, как поступила заявка. А если ФСБ выявит, что компания может причинить вред другим участникам торгов, то оповестит об этом прокуратуру.

Также законопроектом вводится уголовная ответственность для организаторов торгов и оценщиков, в УК могут добавить новые статьи, карающие за ограничение конкуренции, и фальсификацию отчет об оценке.

Под первое может попасть соглашение между участником и членом аукционной комиссии, влекущее за собой ограничение конкуренции и причинение ущерба. Под второе – внесение оценщиком в отчет недостоверных сведений.

Представители СКР поддерживают поправки, отмечая, что сейчас законы попросту не предусматривают возможность проверки организаций, которые претендуют на госактив, вследствие чего в торгах нередко принимают участие подставные компании. Там утверждают, что Росимущество проводит только формальные проверки документов и правильность реквизитов, не затрагивая юридическую личность компании.

Сейчас УК предусматривает ответственность лишь за сговор между участниками, сговор с организатором не учитывается, хотя такое нередко бывает. Новые статьи в УК помогут выявить коррупционеров и привлечь их к ответственности.

Впрочем, инициативы принимают не все. К примеру, Андрей Нечаев, бывший министр экономики РФ недоумевает по этому поводу, и считает, что если компания выполняет требования закона, неясно, почему приватизация должна дополняться проверками со стороны силовых структур. Он полагает, что дополнительные проверки со стороны госинстанций – это потенциальное коррупционно-бюрократическое давление, и заниматься подобными проверками должно, скорее, Росимущество.

Тем не менее, большинство считает, что никаких трудностей в этом нет – приватизация основных стратегических предприятий уже проходит при взаимодействии с ФСБ и Росимуществом. Подобный законопроект станет своеобразным фильтром, не допускающим к приватизации фирмы-однодневки, а также предприятия с нулевым уставным капиталом, но действовать надо аккуратнее, чтобы не забюрократизировать процесс.

В настоящее время юрлица должны предоставлять организатору торгов копии учредительных документов, а также документ со сведениями о доле государства в уставном капитале юрлица. У физлиц должно быть удостоверение личности или копии его листов, а если действует представитель – то к заявке должна прилагаться доверенность. Силовые структуры в проверке участвовать не должгы. Потенциальные покупатели представляют только нотариально заверенные документы либо оригиналы, все они проходят экспертизу у организаторов торгов.

вторник, 5 августа, 2014 - 10:30