Факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса

стоимость банковского бизнеса

Собственный капитал

Следует отметить, что стоимость банка определяется как эквивалент стоимости его собственного капитала. При данных обстоятельствах безусловным является влияние собственного капитала банка на стоимость банковского бизнеса. Собственный капитал банка является очень важным элементом банковской деятельности, ведь большинство нормативов основаны именно на анализе капитализации банков. Проблема капитализации - это проблема недостаточной адекватности капиталов банков к размеру сформированных ими активов. В данном случае капитал банка рассматривается как фактор, обеспечивающий развитие и доходность банка (именно за счет управления активами банк формирует свою прибыль, а величина активов тесно связана с размером собственного капитала банка). И как защитный барьер против рисков, которые на себя принимает банк в ходе своей деятельности.

Централизация контроля

Возможность разделения капитала формирует еще один важный фактор стоимости банковского бизнеса - изменение возможностей владельца в зависимости от централизации контроля, которая зависит от изменения доли участия в капитале банка. Очевидным является тот факт, что разделить бизнес достаточно сложно и, вернув отделенную часть, мы не получим то, что было ранее. Однако права собственности на бизнес можно разделить на паи или акции, которые обусловливают возможность для контроля и определенного влияния на деятельность бизнеса. Таким образом, можно утверждать о существовании зависимости между объемами контроля, которые предоставляются правами собственности, и стоимости бизнеса. Коммерческие банки часто создаются и функционируют в форме открытых акционерных обществ. А следовательно, размер пакета акций и возможности к управлению, которые он предоставляет, имеют большое значение для владельца.

Фактор времени

Относительно фактора времени, то это одна из основных составляющих любой деятельности, а следовательно, его влияния невозможно избежать при проведении оценки. Предпринимательская деятельность не является мгновенным событием, наоборот - это динамический процесс. А следовательно, стоимость бизнеса будет меняться в соответствии с изменениями в деятельности объекта оценки. Именно динамизм бизнеса обусловливает конкретизацию (заключение о стоимости бизнеса делается на определенный момент времени или за какой-то период) момента оценки и периода, в течение которого проводится анализ показателей деятельности бизнеса, которые учитываются при оценке его стоимости. Влияние фактора времени на формирование стоимости любого бизнеса является общим и неизменным, однако методики его учета могут изменяться. Что создает возможность для учета специфики производства именно этого вида предпринимательской деятельности.

Подводя итог, заметим, что идентификацией и углублением классификации факторов формирования стоимости банковского бизнеса не ограничивается весь спектр нерешенных проблем в исследуемой сфере. Отдельную задачу составляет усовершенствования научно-методических принципов оценки каждого из данных факторов. А также разработка обобщенного подхода к оценке стоимости банковского бизнеса в целом.

среда, 30 апреля, 2014 - 09:30