Экономика России требует новых форм статистики

Росстат, Александр Суринов

Россия продолжает развиваться в экономическом плане. Именно поэтому сейчас требуются новые показатели отчетности. Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики, сообщил, что среди них появились такие пункты, как «удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников в регионе» и «высокопроизводительные рабочие места». Новые методики, разработанные Росстатом, в данный момент находятся на рассмотрении в федеральных ведомствах и министерствах.

На днях в Москве состоялось заседание Совета руководителей территориальных органов Росстата, в рамках которого были подведены итоги работы органов статистики за прошлый год. Также были поставлены и обсуждены задачи на период с 2013-го по 2015-й годы.

В настоящий момент совместно с Роскосмосом разрабатывается проект космического наблюдения за сельхоз землями. Это имеет первостепенную важность для Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которую планируют провести в 2016-м году. Всего федеральный план статистических работ предусматривает разработку около 150-ти индикаторов.

Чуть ранее должна состояться микроперепись населения. Ее прелюдией станут выборочные наблюдения, касающиеся целого ряда социально-демографическим проблем, осуществленных в 2011-2012 годах. После частичной переписи и учета народонаселения подобные исследования условий жизни и работы граждан России будут проводиться на регулярной основе.

Следует также отметить, что с 2013-го года национальное богатство России будет оцениваться, основываясь на полном учете всех форм активов, в соответствии с их текущей рыночной стоимостью (браться во внимание будут рекомендации ОЭСР). Сделки вторичного рынка с основными фондами будут находиться под выборочным наблюдением. Основные же фонды будут оценены согласно текущей рыночной стоимости. Уже сейчас разработаны методологические рекомендации, касающиеся оценки инвестиций в основной капитал на региональном уровне. Также ожидается к запуску целых программно-технологичесский комплекс, направленный на реализацию ресурсной оценки инвестиций  в условиях неполных данных в основной капитал.

В 2013-м году также будет установлено межведомственное взаимодействие по созданию способов оценки стоимости природных ресурсов. Их оценка станет частью баланса активов и пассивов корпораций.

четверг, 14 февраля, 2013 - 09:15