Досудебное обжалование кадастровой оценки станет обязательным

поправки к закону об оценочной деятельности

В Госдуме 18 марта будут рассмотрены поправки к закону об оценочной деятельности. Напомним, что данные поправки наделяют налогоплательщиков возможностью оспаривать кадастровую оценку недвижимости до следующей оценки.

Заказчик оценочных работ при этом должен реализовывать публичную экспертизу отчетов от их принятия, а у налогоплательщика не будет возможности обратиться с иском о пересмотре оценки, пока специальная комиссия не рассмотрит спор в досудебном порядке.

Обязательное досудебное рассмотрение споров по итогам определения кадастровой стоимости в профильной комиссии станет основой для формирования единообразной практики оспаривания результатов кадастровой оценки, а также будет способствовать устранению конкуренции между внесудебным и судебным обжалованием и исключению возможности оспаривания результатов определения кадастровой стоимости несколькими заинтересованными людьми одновременно в комиссии и в суде.

Также законопроект предусматривает введение обязательного размещения отчетов об определении кадастровой стоимости в фонде данных государственной кадастровой оценки до проведения экспертизы этих отчетов в саморегулируемой организации оценщиков. В экспертное заключение, таким образом, на такие отчеты будут включать информацию о поступивших от всех заинтересованных лиц технических ошибках и замечаниях, а также их последующем неучете или учете.

вторник, 11 марта, 2014 - 20:45