Детали будущей инвентаризации территорий, присоединенных к Москве

Не называя точных цифр, Владимир Ефимов, который руководит департаментом земельных ресурсов, все же признал, что инвентаризация присоединенных еще первого июля земель завершиться уже в конце этого года. По его словам, частная собственность на старой территории составляла всего две тысячи га, тогда как на новой – большую часть земель.

Интересные факты выяснились в ходе инвентаризации: незастроенных территорий оказалось довольно мало – 28 тысяч га, и это из 160-ти присоединенных. Зеленый фонд занимает целых 75 тысяч га, но построить там можно разве что детские сады.

Основные застройки будут на промзонах, занимающих около 27 тысяч га.

Владимир утверждает, что инвентаризация увеличит кадастровую стоимость на 10 – 70 процентов. Налоги также увеличатся. Кадастровая будет ежегодно пересматриваться в столице, чтобы приблизить ее к стоимости земли. Срок аренды земли уменьшен с 49 лет до 6, чтобы можно было влиять на арендатора в случае плохого использования земли.

По данным департаменты земли, в Москве на текущее время 60 тысяч арендаторов, и 13 из них имели какую-то задолженность на середину года. Сумма долга составляет 2,1 миллиардов рублей на город, что не страшно по сравнению с общей суммой в год – 27.8 миллиардов.

 Существует рекордсмен среди неплательщиков, как говорит Ефимов, и это ООО «Хлебозавод№3», который должен 900 миллионов рублей.

История задолженности такова, что изначально, в 2007 году, предприятие приватизировало в районе Хамовников, который сейчас является элитным, землю, заплатив всего 20 процентов кадастровой стоимости. Позже Хлебозавод решил изменить назначение участка на жилую застройку, на что и подал заявку, но закон гласит, что это возможно только при полностью оплаченной кадастровой стоимости. Таким образом, предприятие стало должно бюджету 80 процентов земли, на которой находиться.

Разрешение все же дали, и сейчас там возводиться элитный жилой квартал, но долг так и не был погашен. Вследствие этого департамент изменил нормы по предоставлению участков в городе: сначала деньги – потом застройку».

Руководитель отметил доход от приватизации земель в этом году, который составляет 10 миллиардов рублей. Самих приватизированных участков было семьсот.

Стоит напомнить, что в России вполне возможен второй круг приватизации – предложение, которое внес премьер-министр Медведев на совещании по созданию инвестклимата.

вторник, 9 октября, 2012 - 00:00