Депутаты Госдумы повышают ответственность оценщиков недвижимости

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть поправки к закону «Об оценочной деятельности в «РФ». Эти поправки предоставят возможность  рассчитывать новый налог на недвижимость, который будет действовать с 2014 года. Теперь определится статус оценщика, а также ужесточится ответственность за оценки, которые он предоставляет. Компании этой отрасли смогут быть объединены в СРО.

Процедура обжалования результатов оценки теперь будет проще. Оспорить данные можно будет в любое время. Напомним, что сейчас это можно сделать только в течение 6 месяцев с того момента, когда данные были занесены в реестр.

Поправки к закону направлены на получение достоверных оценок недвижимости. Это очень важно, ведь от оценки напрямую зависит налог.

К слову сказать, до сих пор еще не принят механизм взимания налога. Не так давно от Минфина поступило предложение определять ставку налога на недвижимость в соответствии с ее стоимостью. К примеру, за обычную однокомнатную квартиру, которая стоит 4 миллиона рублей, в год нужно будет платить четыре тысячи рублей.

Налог на недвижимость вырастет в разы. Прежде всего это будет касаться владельцев квартир в престижных районах и нежилых помещений с большой коммерческой ценностью. Уже сейчас звучат такие предположения, что серьезно пострадает малый бизнес, представители которого арендуют помещения в старых зданиях в центре Москвы.

Размер ставки будет определяться регионами, а им невыгодно устанавливать минимальную ставку, так как налог идет прямиком в местную казну. К примеру, квартира стоимостью 3 миллиона рублей может обходиться владельцу в год как в 3 000 рублей, так и в 30 000. Максим Клягин, эксперт УК «Финнам Менеджмент», полагает, что тяжелых последствий для большинства россиян можно избежать, если подойти к решению этого вопроса сбалансированно.

пятница, 5 апреля, 2013 - 09:30