«Дачная амнистия» станет бессрочной

дачная амнистия

На рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект о бессрочной «дачной амнистии». Напомним, что ее срок истекает первого марта 2015 года. Также законопроект предусматривает «замораживание» расценок на кадастровые работы на три года.

Главной целью составителей законопроекта является предоставление возможности гражданам оформить свои дома, землю, бани и гаражи в собственность.

В пояснительной записке заявляется, что «дачной амнистией» в перспективе могут воспользоваться от двадцати до сорока миллионов человек. Желающих было не так много только из-за высокой стоимости кадастровых работ.

Авторы законопроекта предлагают на три года ввести «условный мораторий» на повышение предельных расценок на землеустроительные работы.

Эксперты к данным инициативам относятся неоднозначно. Некоторые из них полагают, что бессрочная амнистия не является универсальной панацеей, так как россияне всегда откладывают до последнего момента. Другие эксперты убеждены – амнистия должна быть завершена в самом ближайшем будущем. По их мнению, бессрочная амнистия вредит стране, не позволяя муниципалитетам и регионам планировать развитие территорий.

Разгрузка судов является еще одним аргументом в пользу скорейшего завершения «дачной амнистии». Из-за неразберихи с границами участков здесь сейчас рассматривают огромное количество споров.

Напомним, что «дачная амнистия» действует уже около семи лет. Изначально планировалось, что она будет завершена в 2010 году. Однако к этому сроку лишь одна пятая часть общего числа владельцев смогла воспользоваться правом упрощенной регистрации. Именно поэтому было принято решение о пролонгации амнистии.

четверг, 26 сентября, 2013 - 18:30