Центробанк планирует утвердить единую методику оценки ущерба после ДТП

оценка ущерба при ДТП

Правительство РФ продемонстрировало общественности поправки к закону об ОСАГО. В них указан определенный порядок обжалования действий страховщиков, теперь пострадавший сможет выбирать метод возмещения, а единую методику расчета ущерба установит Центробанк.

Отметим, что методика оценки ущерба должна была быть разработана Министерством транспорта, соответствующее постановление было сделано практически 10 лет назад, но необходимый документ так и не появился.

Методики присутствуют и сейчас, но их сразу 5. именно большое число методик приводит к спорам между страховщиками, так как все – и страховщики, и эксперты могут считать по разным методикам, что выливается в суд.

В Российском союзе автостраховщиков полагают, что единый документ разом устранит все проблемы. По этой причине автостраховщики разработали единую методику, осталось лишь придать ей статус единственного документа, по которому можно рассчитывать ущерб. Эта обязанность была возложена на Центробанк.

Еще одна поправка – относительно претензий к страховщикам. Теперь страховщики, не выполняющие своевременно свои обязательства, будут выплачивать штрафы. Наконец, третий момент заключается в предоставлении пострадавшему права выбора. Человек может выбрать ремонт, а может – наличные. Таким образом, страховщики будут вынуждены максимально быстро заключать договора с сервисами.

Также в поправках были оговорены нюансы относительно оформления аварии без ГИБДД в Петербурге и Москве. Там страховщик должен будет получить фото транспортных средств, повреждение, а также данных, зафиксированных средствами навигации. Если же эти данные предоставлены не будут, то людям, попавшим в ДТП, придется обратиться за помощью к ГАИ.

воскресенье, 1 июня, 2014 - 22:45