Центробанк оценит рынок

Центробанк оценит рынок

ЦБ планирует заняться проверками непрофильных банковских активов и у прочих участников финансового рынка. Посредством оценки активов с помощью своих сотрудников регулятору будет проще выяснить, насколько корректно оцениваются нерыночные вложения НПФ.

При этом Банк России собирается сделать штат профессиональных оценщиков больше – сейчас их в нем только трое, и они работают над оценкой только того, что не вызывает доверия у регулятора. Известно, что работа по оценке востребована сейчас и финансовым надзором, так что подразделение оценки может стать больше, как отмечают сотрудники банка.

Ранее оценка интеллектуальной собственности участников финансового рынка оценщиками ЦБ не производилась. Таким образом, ЦБ собирается начать борьбу с произвольной оценкой нерыночных активов. Представители ряда крупных управляющих компаний, полагают, что недобросовестные лица помогают НПФ увеличить на бумаге стоимость вложений пенсионных денег.

У самих участников пенсионного рынка имеется мнение, что существующей регуляции уже достаточно. Они говорят, что в их индустрии работают независимые оценщики. Впрочем, существует возможность вложения пенсионных резервов в недвижимость – и потому у ЦБ есть полноценные основания проверять подозрительные активы, тем более, случаи завышения стоимости активов время от времени происходят. И вводимый ЦБ институт альтернативной независимой оценки станет только плюсом для пайщиков.

понедельник, 7 июля, 2014 - 12:00