ЦБ набирает профессиональных оценщиков

Штат Центробанка РФ пополнится профессиональными оценщиками. Об этом журналистам сообщил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ. Это станет частью борьбы с недостоверной оценкой непрофильных банковских активов.

Недвижимость, которая выступает залогом по кредитам и которая в начале года имела оценку в 22,3 триллиона рублей (на балансе банков), составляет основную часть непрофильных активов.

«Если вы не знаете реальную стоимость активов, то нельзя заниматься оцениванием капитала. Это натуральный самообман», – заявляет Симановский.

С помощью профессиональных оценщиков регулятор умерит пыл целого ряда банков, которые завышают стоимость непрофильных активов, накопившихся после последнего кризиса. Масштабы завышения стоимости активов не раскрываются. По словам Симановского, оценки независимых экспертных компаний, которые привлекали банки, в определенных случаях расходились с оценкой ЦБ аж в два раза.

«Если ЦБ сомневается в оценке того или иного имущества, то и оценку должен проводить он сам. Сейчас создаются возможности для реализации этого решения», – продолжил Симановский.

В штате ЦБ в настоящий момент создается две-три штатные единицы. Новые сотрудники будут разрабатывать методику оценки непрофильных активов. Она станет нормативным актом.

ЦБ уже давно обеспокоен проблемой переоценки имущества, которого по мере увеличение активов становится все больше.

«Мы хотели иметь оценки от каких-нибудь сторонних оценщиков, чтобы именно возможность для сравнения. Но сейчас даже в этой ситуации мы не чувствуем себя комфортно», – поведал Симановский.

среда, 20 февраля, 2013 - 01:15