Был изменен закон об оценочной деятельности

В. Путин утвердил новые изменения в законе об оценочной деятельности. ФЗ был одобрен российским совфедом 9 июля 2014. Закон направлен на улучшение регулирования оценочной деятельности в РФ. Теперь оценка имущества будет проходить несколько иначе.

В частности, ФЗ определяет функции органов управления национального объединения саморегулируемых организаций , а также запросы, предъявляемые к его составу, а также относительно порядка принятия решений и структуры. К полномочиям этого объединения, в основном, закон относит функции по управлению деятельностью организаций оценщиков, а также по взаимодействию сообщества с властями.

Кроме того, закон предусматривает создание при федеральном органе исполнительной власти, который занимается нормативно-правовым регулированием оценочной деятельности, регулирующего органа, который должен заниматься именно регулированием оценочной деятельности.

Полномочия данного органа пока что уточняются. Тем не менее, известно, что среди новых полномочий создание и утверждение программы разработки федеральных стандартов оценки, их корректировка, изменения федерального стандарта оценки по определению кадастровой стоимости, а также утверждение указаний к нему, которые обязательны для применения любыми участниками сообщества.

Федеральный закон уточняет обязанности оценщиков и повышает их ответственность перед пользователями услуг, благодаря ему возрастает ответственность саморегулируемых организаций. В частности, теперь оценщики обязаны указывать информацию относительно отчета об оценке объекта оценки в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц тогда, когда необходимо проводить оценку объектов оценки. Также подробно обозначаются обязанности и ответственность того лица, с которым был утвержден трудовой договор.

Также федеральный закон уточняет положения относительно государственной кадастровой оценки. К примеру, было установлено требование, вследствие которого государственную кадастровую оценку необходимо проводить не чаще раза в три года (а в субъектах федерального значения – не чаще раза в два года), но не реже раза в пять лет. Также появились дополнительные требования к исполнителям, определяющим кадастровую стоимость и были установлены требования к заказчику – теперь он должен раскрывать информацию о решении проведения государственной кадастровой оценки.

воскресенье, 20 июля, 2014 - 15:45