Будет ли уменьшен налог на землю для дачников?

налог на землю для дачников

Группа депутатов вновь внесли в Госдуму законопроект. Парламентарии предлагают освободить от уплаты земельного налога владельцев дачных земель площадью до восьми соток (налогом облагается все, что больше этого). Одновременно с этим предлагается уменьшить налог на участки до 12 соток.
Уже прозвучали как слова поддержки, так и критика этой инициативы. Хотя для многих дачников вопрос уже стал наболевшим. Несколько лет назад им не на что было жаловаться - налог не был обременительным. Однако введение новой налоговой схемы, которая стала работать в Московской области (здесь больше всего дачных участков) все изменила.

Она повлекла за собой целую череду судебных исков. Судятся дачники в первую очередь с Кадастровой палатой, пытаясь уменьшить определенную ею стоимость земли. Ведь именно исходя из нее исчисляется налог. И в ряде случаев, как указывают в исках сами заявители, цена участков завышена в десятки раз.

На практике суд нередко встает на сторону таких истцов. Причем не только в тех случаях, когда речь идет о земле, но и в ситуациях с домами. Их стоимость, по мнению собственников, также нередко оказывается завышенной в несколько раз. В итоге налог за небольшой домик в 1,5 этажа (с мансардой) составляет в год больше 40 тыс.рублей.

Главной проблемой юристы, участвующие в таких процессах, называют отсутствие в качестве обязательного условия выезда сотрудника кадастровой службы на место. Хотя в таком случае они могли бы оценивать участки в присутствии владельцев. Это помогло бы решить и еще одну проблему - выявить те участки, которые как дачные используются лишь на бумаге, а в реальности представляют собой свалку, за которую никто не платит налоги. Тоже самое и с брошенными домами, которые давно стали прибежищем бомжей и нелегальных мигрантов.

воскресенье, 22 ноября, 2015 - 20:00