Будем жить по-новому

Совет по оценочной деятельности

В этом году 20 апреля прошло первое заседание Совета по оценочной деятельности при Министерстве развития экономики России. На собрании было решено снести правки в 4 существующих ФСО, утвердить 4 новых ФСО, направить методические указания о государственной кадастровой оценке на практическую апробацию.

Президент Алексей Каминский представлял интересы Партнерства на заседании. За день до собрания он разослал письменную позицию по вопросам повестки дня всеми членам Совета. Стоит отметить, что фактический порядок рассмотрения вопросов на собрании и их порядок в проекте не совпали.

Проекты документов были значительно доработаны буквально за день до голосования. Позиции Партнерства также были учтены. В раздаточном материале заседания опубликованы все актуальные изменения в проектах. Регламент заседания в первоначальном виде не предполагал обсуждения как такового, но все заинтересованные члены совета получили возможность высказаться относительно каждого вопроса.

Как отметил А.Каминский в своих выступлениях, на любой отчет об оценке есть возможность написать отрицательное заключение при наличии «обоснованных» замечаний. Это возможно благодаря действующей редакции ФСО № 7 и ФСО № 8 («Оценка недвижимости» и «Оценка бизнеса» соответственно). К примеру, уже на сегодняшний день есть большое количество отрицательных решений судов по отказу в пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. В таких случаях судьи без привлечения судебных экспертов, самостоятельно принимают решения о том, что отчеты не соответствуют оценке ФСО № 7. Рекомендуя такие ФСО к утверждению, стоит понимать, что Следственный комитет РФ пытается ввести статью об уголовной ответственности в УК «за ненадлежащее соблюдение правил и стандартов» без доказательства ущерба.

Приведенные примеры являются доказательством того, что документы ФСО должны применяться в обязательном порядке. Они также должны однозначно читаться всеми сторонами. В таких документах должно быть минимум методических вопросов, они должны закреплять сугубо общие процедуры и принципы оценки. А в методических рекомендациях и других документах рекомендательного характера должны раскрываться методические вопросы. Такие документы сможет утверждать Совет, и это позволит вносить в них необходимые изменения в кратчайшие сроки.

вторник, 21 апреля, 2015 - 10:15