Более 1200 обществ и более 600 унитарных предприятий будет приватизировано в 2014-2016 году

приватизация предприятий

В соответствии с пунктами проекта прогнозного плана приватизации на период 2014–2016 годов, в частную собственность должно быть передано 1201 общество, а также 638 унитарных предприятий. Именно такие показатели были приведены на заседании Правительства РФ Министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым.

«В общем и целом, программа приватизации включает в себя организации, в которых пакеты акций, относимых к федеральной собственности, составляют сто процентов», – пояснил он.

Аэропорт Внуково, ОАО «Ростелеком» и международный аэропорт Внуково должны быть полностью приватизированы до 2016 года. Приватизационные планы по отношению к ОАО "АК" "Транснефть", ОАО "Российские железные дороги", международного аэропорта Шереметьево, ОАО "НПК "Уралвагонзавод", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Роснано" и ряда других компаний и организаций также сохранены.

Министр пояснил, что три группы предприятий не включены в план приватизации. Таким образом, процедура по оценке недвижимости также их не затронет.

В первую группу входит около 500 обществ, в которых государство владеет миноритарными пакетами акций. Они превратились в объекты федеральной собственности в благодаря бюджетному процессу. Вторая группа включает в себя 300 обществ, не осуществляющих хозяйственную деятельность. Они либо реорганизуются, либо находятся на стадии ликвидации, либо вовсе являются банкротами. Третья группа – это общества, которые являются стратегическими институтами развития. Их права акционеров осуществляются госкорпорациями и Минобороны России.

Около 130 предприятий могут быть включены в приватизационный процесс только на основе решения Президента. Несколько организаций будет преобразовано в бюджетные учреждения. Некоторые будут переданы во владение субъектов РФ.
 

среда, 26 июня, 2013 - 20:45