Бизнес терпит поражение в борьбе за офшоры

Бизнес терпит поражение в борьбе за офшоры

Бизнес попытался переубедить Минфин внести изменение в ключевой документ в борьбе с офшорами, но попытка увенчалась провалом. В правительство поступил проект, в котором четко прописано требование об уплате налогов со всех активов за рубежом, имеющих как минимум 10%.

Доработанный проект закона о КИК (контролируемых иностранных компаниях) был отправлен Минфином в правительственные органы. По приказу Путина, правительство обязано произвести подготовку итогового варианта законопроекта не позднее 15.07.2014.

Первую его версию, вызвавшую активную полемику в бизнес-кругах, опубликовали еще 18.03. «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и РСПП направили в Минфин свои предложения по доработке.

По мнению Минфина, будет разумно заставить граждан и юридические лица выплатить налоги с нераспределенного дохода зарубежных компаний из офшорных юрисдикций, где имеется 10% (или более) уставного капитала. Деловые организации предпочитали повысить порог контроля до 50%, однако законопроект, внесенный в правительство, сохранил прежний его уровень.

Кроме того, итоговый вариант документа утратил в себе обязательное уведомление налогоплательщиков о владении как минимум 1% в КИК. У всех своя оценка бизнеса, «Деловая Россия» выдвинула предложение о поднятии порога до 25%, а ТПП и вовсе желают отказаться от уведомлений. Для компаний, торгующихся на международных биржах, данная документация недействительна.
Также Минфин не принял отдельный «черный» список офшоров. По словам Сергея Шаталова, ведется разработка нового списка, который будет включать в себя больше 60 стран.

Как заявил Трунин, большинство стран предпочитают использовать «белый» список, и законопроект это учитывает. Трудно называть компанию контролируемой, если она зарегистрирована в стране, в которой нет льготного режима налогообложения доходов. Также, по мнение Минфина, фирма не будет находиться под контролем в том случае, если бенефициар владеет ею через компанию, торгующуюся на бирже или входящую в список стран, которые не предоставляют льготный режим налогообложения доходов.

Крупный бизнес крайне недоволен предложениями Минфина. По словам Потанина, основного владельца холдинга «Интеррос», деофшоризация считается вполне нормальным и естественным процессом. РСПП пока не успели прокомментировать новый проект.

среда, 4 июня, 2014 - 18:30