Арендаторы торговых точек в столице стремительно обновляются

Торговый центр

За последний год торговля в столице претерпела изменения. Снизился оборот розничной торговли. Нынешний курс валюты повлиял и на доходы покупателей, и на цены товара; санкции и запреты сузили круг выбора товаров. Даже реконструкция улиц Москвы внесла свою лепту, ведь торговля является зеркалом окружающей ее городской среды.

Общая городская торговая состоит из двух направлений: торговые центры и уличная торговля. Несмотря на кажущуюся популярность, интернет-торговля занимает менее 5% от общего оборота продаж. ТЦ приносят около 30%, основной же доход приходится на долю отдельно стоящих магазинов на улицах и в домах, а также рынков.

Основной кризис затронул именно торговые центры. Продовольственный ассортимент супер- и гипермаркетов заметно уменьшился, что ухудшило приток покупателей в сам ТЦ, а это является их сильной стороной. Кроме того, люди стараются экономить в связи со снижением доходов. Это привело к тому, что некоторые крупные торговые компании уже прекратили операции в России.

Объемы продаж напрямую зависят от потока и дохода покупателей, который можно прогнозировать и корректировать с помощью рекламной политики и определенного набора арендаторов. ТЦ — это система, которая способна выжить только взаимодействуя с ритейлерами, что рождает разные ставки для каждого из них (в метр стоит от 5 до 100 тысяч в год в рамках одного торгового центра).

Уличные торговые объекты обычно принадлежат собственникам, который стремятся выставить максимальную арендную ставку и сдать помещение просто тому, кто может больше заплатить. Открытие магазина на улице имеет некоторые риски: сложно делать прогнозы относительно объемов продаж, а арендная ставка останется прежней вне зависимости от этих обстоятельств. Кроме того, изменения близлежащей среды диктуют свои условия: людям, гуляющим по пешеходным зонам, требуются иные торговые объекты, нежели тем, кто спешит по делам.

По этим причинам в последние месяцы на улицах центра Москвы сменилось почти половина арендаторов, причем изменилось и направление торговли: значительную часть составляют кафе и рестораны.

четверг, 3 сентября, 2015 - 11:00