Активы крымских банков будут оценивать 100 компаний России

оценка, измерение

На этой неделе ЦБ представил список компаний-оценщиков, допущенных к работе в Республике Крым. «Белый» перечень спровоцировал  множество вопросов у экспертов, так как в сотню  вошли организации, чья деятельность вызывает сомнения. Одновременно с этим в списке не указаны аудиторы, сотрудничающие с крупнейшими банками.

Согласно закону «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым... на переходный период», Центральный банк России как регулятор обязан составить перечень рекомендованных аудиторов и/или оценщиков, которые могут проводить оценку активов украинских банков, работающих в Крыму в соответствии с российским законодательством.

Открытый список, выложенный на днях ЦБ России, вызвал недоумение у аналитиков. В первую очередь, вопросы были спровоцированы изменением подхода регулятора к самому процессу отбора оценщиков.  Ранее Центробанк представлял только критерии, которым должна соответствовать оценивающая компания. Но оглашение конкретных названий является новшеством.

Так, «белый» список пополнили организации, чье качество оценки ранее вызывало вопросы у экспертов. Вместе с тем, в сотню не попал ряд компаний, работающих с крупнейшими банками России.

В целом, сложно определить заявленную долю оценочных компаний от общего числа российских оценщиков, так как не существует единого реестра. По некоторым данным, в работе с банками Республики Крым задействовано порядка 80% объема рынка оценочных услуг.

По прогнозам стоимость услуг для крымских банков будет повышена, так как цены региона несколько отличаются от российских. Также, по всей вероятности, оценщики из-за недостаточного знания специфики рынка будут вынуждены обращаться к местным специалистам в целях проведения наиболее достоверной оценки. Это влечет увеличение временных затрат крымских сотрудников, и, как следствие, повышение расходов на дополнительную занятость.

Сами оценщики, оглядываясь на существующий кризис, приступать к работе в Крыму не спешат. Нынешняя нестабильность может привести к неправильной оценке активов, считают рекомендованные ЦБ организации.

среда, 16 апреля, 2014 - 20:00