Проблемы космической отрасли современной России

Изучение космоса с применением специальной техники есть основа всей космической деятельности. Приобретая все новые и новые знания о Вселенной, человек за последние сто лет неимоверно расширил границы своей социальной сферы. Достаточно упомянуть, что запуск даже первых спутников в космос в 1958 г. дал массу новых сведений о нашей планете и околоземном пространстве. На протяжении почти всей второй половины XX века три основных силы конкурировали между собой в сфере данных исследований: Советский Союз, США, Европа. К началу 21-го столетия подтянулись Япония, Китай, Индия. Россия, которую все считают правопреемницей СССР, по всем критериям с каждым годом дрейфует из лидирующей тройки в середнячки наподобие Индии.

От масштабов запланированных исследований в 21 веке захватывает дух. Объектами исследования становятся Земля, Луна, Солнце, планеты солнечной системы, околоземное космическое пространство. Главным направлением являются полеты на Марс и Луну, а также все, что с этим связано.

Когда-то руками русских были созданы ВСЕ типы космических аппаратов (космические корабли, спутники, межпланетные станции и др.), которые используются в мире по настоящее время. Используются не в первоначальном виде, конечно. Развивая технологии, американцы, европейцы, а теперь и китайцы с индусами сравнялись с нами и превзошли нас. Но русские – первопроходцы в данной отрасли. Все это было когда-то. По состоянию на начало 2012 года Россия снова в положении догоняющих (если быть совсем точными – отстающих) по многим показателям, где у нас раньше был паритет с США, а в некоторых случаях мы просто не имели конкурентов (та же орбитальная станция «Мир»). Доверенность на получение документов с чертежами и технологий русских после 1991 г. получили американцы и европейцы. Теперь они полноправные хозяева в космосе. Правда, Китай уже на подходе.

Проблемы, стоящие сегодня перед космической отраслью России многочисленны и многогранны. Например, застой российского аппаратостроения для космоса, который в свою очередь вызван отставанием еще со времен Советского Союза в области радиоэлектроники. Международная кооперация и прямое заимствование – единственные пути выхода из сложившейся ситуации. Уровень износа оборудования в отрасли составил на 2010 г. 75%. Для оперативного обновления требуется выделить в 5 раз больше бюджетных средств, чем выделяется сейчас. С 1991г. вселенская отрасль несет постоянные потери в кадровом составе. Средний возраст работников отрасли сейчас 50-60 лет. Молодому человеку в современной России гораздо выгоднее идти работать в нотариусы Москвы, чем в инженеры мировой отрасли.

Общую неприглядную картину довершает наплевательское отношение власти к проблемам космической промышленности и в целом к теме освоения космоса. Несмотря на все громкие заявления в СМИ при президенте нет даже советника по вопросам космической отрасли, что красноречивее любых слов верховных политиков по ТВ говорит об их отношении к теме российского космоса. Выходит по сути, что власти вообще понятия не имеют, что происходит в области, имеющей важнейшее стратегическое значение для их собственной страны.