Оценка земли и земельных участков

Независимая рыночная оценка земли или иного объекта недвижимого имущества определяет какова рыночная стоимость на данный объект к текущему моменту времени. Чтобы данная величина была верной, оценка должна быть независимой. То есть оплата работы оценщика, который проводит данную работу не должна рассчитываться в зависимости от цены самой недвижимости. Землю оценивают при совершении таких сделок, как купля или продажа земли, кредитование посредством предоставления имущества под залог, внесение в уставной капитал, постановка на баланс и другие.

Для того, чтобы оценить земельный участок, люди обращаются в оценочные компании и заключают с ними договор об оказании услуг по оценке земли. После заключения договора, оценщик, которому поручено заниматься вашим проектом, запросит ваши документы на землю. То есть документы, подтверждающие право собственности или аренды на участок а также кадастровый паспорт. После изучения данных документов, оценщик осматривает и фотографирует земельный участок. Данные снимки будут приложены к оценочному отчету. Затем происходит сам процесс расчета стоимости. Первым делом анализируют местонахождение земельного участка, состояние земельного рынка. От этого в большей степени и будет зависеть стоимость вашей земли.

Далее оценщик подбирает подход оценки земли. Один из наиболее распространенных - это сравнительный подход, потому как он лучше всего отражает рыночную конъюнктуру. Данный метод реализовывается с помощью подбора сопоставляемых к оцениваемому земельных участков. Согласно полученным значениям стоимости аналогичных объектов и получают рыночную стоимость конкретной земли. Если на территории земельного участка находится здание, которое принадлежит собственнику земли, то может проводится не только оценка участка земли, но и также и объектов недвижимого имущества, которые на нем расположены. Потому как данные объекты неразделимые.

Оценочный отчет передают заказчику. Если после этого у клиента возникают вопросы, связанные с методологией оценки, оценщик обязан разъяснить данные вопросы. Финальная стадия сделки - подписание акта сдачи работы оценочной компании заказчику, о том, что все стороны выполнили свои обязательства.

Также стоит отметить, что цена на земельный участок или другую недвижимость будет действительна лишь на определенную дату, особенно в нынешнем положении рынка. То есть если в дальнейшем будут совершаться другие сделки, связанные с земельным участком, то оценку имущества нужно будет делать заново.

Независимая оценка земельного участка осуществляется поэтапно, исходя из 5-ти основных этапов работы:

Этап 1. Заключается договор на оказание оценочных услуг. Определяется цель оценки и тип определяемой цены. Устанавливаются оцениваемые имущественные права, дата проведения оценочных работ, график работы по нему. Изучаются источники информации, выбирают метод оценки, высчитывают затраты, необходимые на проведение оценки, зарплата для оценочной фирмы и составляют договор на оценочные услуги.

Этап 2. Собирают и анализируют информацию, которая необходима для проведения оценки. Осматривается земельный участок и прилегающая недвижимость. Весь объект недвижимости юридически описывается, выясняются физические компоненты и местонахождение. Собирают экономическую информацию, проверяют достоверность всех собранных материалов, анализируют и обрабатывают информацию.

Этап 3. Применение анализа земельного участка с соблюдением правовой обоснованности выбранного варианта оценки, физической осуществимостью, финансовой целесообразностью и наивысшей стоимостью объекта недвижимости.

Этап 4. Полученные результаты согласовывают и определяют итоговую величину стоимости оценки. Делают итоговую проверку данных, обоснованности, правильности расчетов. Результаты, полученные путем различных подходов согласовывают в одно заключение оценщика.

Этап 5. Оценочная компания составляет отчет об оценке.