Особенности малого бизнеса

Малые предприятия открывают при появлении необходимости изготовления не очень больших партий продукции при условии постоянно обновляемой номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий. Малый бизнес предполагает использование незначительных источников сырья, материалов и ограниченное количество потребителей. Поэтому малое предприятие чаще всего актуально при производстве мелочей, ручном изготовлении той или иной продукции, доработке продукции с учетом всех индивидуальных запросов заказчика. Малые предприятия доминируют и в сферах деятельности, где высок риск получения нулевого результата – инновационная деятельность, освоение новых технологий, изобретение новых видов изделий и т.д.

 Тем, кто хочет открыть собственный бизнес и остановил выбор именно на малых предприятиях, желательно обратить внимание на структуры, которые направляют свою деятельность на интенсивное развитие экономики. Предприятие интенсивного направления призвано давать мощный импульс для развития крупных производств, так как именно тут закладывается основа структурных глобальных изменений. В данном случае наиболее предпочтительны небольшие производства товаров, на которые есть спрос. Также фирмы, услуги которых актуальны – к примеру, открытие конторы, которая поможет в случае, если произошло лишение водительских прав, возврат гарантируя быстрый и безболезненный.

Государство поощряет такие структуры, так как они подготавливают научно-технический прорыв в той или иной области, дают возможность апробировать рынок сбыта продукции, отработать основные вопросы подготовки кадров, отладить технологические процессы и т.д. Все это дает возможность в будущем крупному предприятию без труда начать работу, исключая ошибки и успешно развиваясь.

 В то же время малые предприятия в сфере услуг не пользуются популярностью – так, если юридическая фирма работает недавно и предлагает такие услуги, как юридическое сопровождение бизнеса, защита автовладельцев, вряд ли клиенты доверятся специалистам. Скорее всего, предпочтут услуги пусть более дорогой, но известной конторы.

 Для того, чтобы бизнес был конкурентоспособным и прибыльным, желательно искать ту нишу, которая еще не занята крупным производством и даст возможность сбывать продукцию, получая прибыль. То же самое касается и услуг – юрист широкого профиля сегодня вряд ли может считаться редким специалистом, а вот автоадвокат может понадобиться многим.

Традиционным именно для малых предприятий является производство с применением ручного труда – ремесленные виды работ, изготовление эксклюзивных украшений, вещей, аксессуаров, народные промыслы и т.д. В данном случае больше всего ценятся высокое качество и эксклюзивность.