Особенности ипотечных брокеров.

Само понятие ипотечного брокера, еще не сильно знакомо обычному обывателю. Наряду с этим спрос на их услуги постоянно растет. Чтобы разобраться в понятии и сущности ипотечных брокеров, следует сперва определить, что означает этот термин. Ипотечный – это хорошо всем знакомое слово, которое означает ипотечный кредит юридическим лицам и физическим лицам на приобретение недвижимого имущества, который выдается банками на определенных условиях. Брокер – это посредническое лицо между продавцом и покупателем, в данном случае между банками, которые предоставляют кредит и лицами желающими приобрести имущество на условиях ипотечного кредитования. Таким образом, ипотечный брокер призван облегчить процедуру приобретения жилья в кредит.
В сложившихся условиях рынка недвижимости, цены на жилье очень большие и даже весьма преуспевающие люди часто не могут позволить себе сразу купить квартиру. Тут на выручку приходит ипотечный кредит банков. Однако ввиду большого многообразия банков и условий кредитования, даже специалисту порой нелегко в этом разобраться и выявить наиболее подходящую схему. В этом успешно помогают ипотечные брокеры. Брокерские услуги в Москве предоставляют множество организаций и контор, что дает возможность выбора наиболее подходящего для конкретных задач и условий брокера. Если говорить об ипотечном брокере, то это в основном, представитель агентства недвижимости, который имеет уже богатый опыт работы в этой сфере и у него есть наработанная база для ипотеки, а также информация по банкам.

Преимущества ипотечных брокеров:

- помогает выбрать наиболее оптимальную и выгодную схему ипотечного кредитования;
- помогает сэкономить время при сборе необходимых документов для оформления кредита;
- помогает выбрать банк и является защитником интересов заказчика (должника) перед банком (может помочь в оформлении кредита на льготных условиях);
- консультирует по основным вопросам, т.к. разбирается в тенденциях развития рынка недвижимости и банковских услуг и т.д.

Оценка работы брокерских услуг в Москве, как в общем-то и во всех остальных городах происходит с учетом: спроса на эти услуги (чем больше спрос, тем больше стоимость), бренда агентства, которое предоставляет эти услуги и широты предоставляемого ассортимента услуг на рынке ипотечного кредитования. Кредит юридическим лицам, как и физическим процедура довольно хлопотливая, особенно если речь идет о недвижимом имуществе и требует определенных знаний и навыков, поэтому чтобы не углубляться в тонкости этого дела появляется все большее количество желающих обратиться к специалисту, т.е. ипотечному брокеру. Платой за его услуги может быть как фиксированная ставка, так и процент от стоимости имущества, которое берется в кредит. Иногда потребители выбирают лучше оплатить единоразовую стоимость услуг брокера, чем затем огромные суммы банку, при неудачно выбранной кредитной программе.